yosukeの愛車 [スズキ ジムニー]

スイッチ類の照明を追加(その2)

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工
作業日 : 2011年10月05日
ここでリアワイパーのスイッチを見てみましょう。

フォグランプとリアデフォッガースイッチは、上がスイッチ本体、下がパイロットランプになっていますが、リアワイパースイッチの場合は上がワイパー、下がウオッシャースイッチになっています。

見てみると照明用の電球が付いていますが、配線を辿っていくと、カプラーには端子が付いておらず通電していません。
つまりこの電球は単なる埃避けのフタの役目しかしていないようです。
リアワイパースイッチも当然LEDを仕込みますが、その前に電球との比較。

左のリアワイパースイッチが標準の電球、右のフォグランプスイッチがLED(電球色です)。
定格の20mAを流すと明るすぎるかなと思って15mAで流していますが、ちょうどいい感じですのでこの仕様で行くことにします。
定電流ダイオード(CRD)で流しますが、CRDを付けるスペースがないので、配線の途中にかませることにしました。
黒い熱収縮チューブがかぶっているところにCRDが入っています。

カプラーはカーショップで小型のものを購入しました。
(こういうものが意外と高い・・・・・)
車体側に取り付ける配線も作成します。
黄色い線がイルミ、黒い線がアースで、それぞれ細い線(0.2sq)3本に分岐させます。

分岐はハンダでしっかり固定して熱収縮チューブで保護します。

この小型カプラー、どこかで見たことがあると思ったら、パソコンのCPUファン用??
スイッチを外すだけなので簡単なようですが、スイッチの配線が必要最低限の長さしかなく、インパネをバラさないと外れません。

今回、ついでだから今後のLED化のためにメーターの電球を確認しようと思い、メーターを外したのですが、ここまでバラバラにしないと外れてくれませんでした。

せっかくここまで外したんだから、スイッチのイルミ電源はメーター裏の配線から分岐しました。
アースもメーターの奥のほう・・・・・・
丁度良さそうなメスネジが切ってありましたので、ここにボルトをかましてアースを取りました。

ちなみにその向こうに見えるリンクは、ワイパーのアームです。
結局、インパネ周りの分解作業で半日以上を費やしてしまいました。

しかもこのスイッチ、先ほども言いましたが配線が短くてカプラーをはめるのが一苦労。
裏からは手が入らないし・・・・・・・

奥のほうの配線の束を少し引き出してあげると、配線が少し手前に出てきたのでなんとかカプラーオンできました。
点灯写真です。
色がメーター類と同じオレンジだったらもっといいのですが。
贅沢は言いません。

メーターの電球を見たらオレンジのカバーをかぶせてあるだけだったので、メーターのほうの色をこちらに合わせてしまうという技もアリかもしれません。

使用感ですが、ちょっと明かりがついているだけで全然安心感が違いますね。
暗闇の中で手探りでスイッチを探すことがなくなりました。

純正シフトノブ レッドバージョン取り付け

シフトリペア

SJ30 ジムニー クイックシフト装着!

初夏のバージョンアップ計画 2.1 シフトノブ交換

シフトノブにカーボンシート