yosukeの愛車 [BMW M3 セダン]

作業日:2014年8月5日

ナビ交換

車購入時から付いていた、アルパインのナビ。
2002年製のDVDナビですが、2007年でMAPの更新は終わっています。
最近、冬場になると画面にノイズが走ることも度々あり、そろそろ交換かなと思い立ちました。

以前のオーナーさんがオーディオ専門店に依頼して取り付けたらしく、本来はMIDと小物入れが付いているスペースを加工して綺麗にモニターが納まっています。
ナビ本体はトランクに、TVチューナー部(もちろんアナログ)は助手席の下辺りにあるみたいです。

この際だから最近進化の著しいポータブルナビに交換してしまいましょう。タッチパネルなのでいつも邪魔だと思っていたリモコンも必要なくなります。
アルパインの6.5incモニターはこんな感じでくっついています。
車体側にも補強のためのステーが取り付けられていて、モニター裏側のステーにネジ留めできるようになっています。

尚、レーダー探知機のモニター部分もくっついていますが最終的には外しました。
取り付けるのはPanasonic GORILLA CN-GP735VD。
機能よりも、この場所の収まり具合を優先して選びました。

寸法的には横幅はほぼ同じですが、縦に伸びるので化粧パネルをカットする必要があります。

ちなみに画面は6.5incから7incになって本体も一回り大きくなりますが、本体の奥行きがかなり薄くて、おそらく体積的には小さくなっています。このサイズでGPSやTVチューナーまでが収まっているんだから時代の進歩は凄いですね。
ひとつ問題なのが、画面の明るさを自動調整するための明るさセンサーがパネルに隠れてしまうことでした。

明るさ固定モードにも出来るんですが、やっぱり自動調整してくれたほうが見やすい。。。
なので、パネルに穴を開けて透明のアクリル棒をカットして明るさセンサーに光が当たるようにしました。

アクリル棒、使うのは2cmくらいなのに、1メートルしか売ってなかった。。。
ポータブルなので本来はオンダッシュに取り付けるのが基本なので、付属のオンダッシュ用スタンドを使用しないで取り付けると家庭動作モードになってしまい、VICSを受信しない等の制限が出てしまいます。
対策としてはスタンドを取り付けるための溝の奥のほうにセンサーというかスイッチがありますので、ここに当たるようにプラスチックの板等を小さく切って挟み込んでおけばOKです。

本体の固定方法では、あれやこれや悩むこと2日近く。
いろいろと工夫もあるんですが、ここで公表しても誰の役にも立たないと思いますので省略(笑)

あと、調べたらオービス情報の地点登録データを無料で公開しているサイトがあって(少し情報は古いけど)、レーダー探知機は撤去することにしました。
ダッシュボードの下からセンターコンソールを通って、助手席下へと続く不必要な旧ナビの配線類は全て撤去。
それから、以前外した純正CDチェンジャーの配線も撤去。

もう使わないと思ったので、容赦なくニッパーで切断して撤去しました(笑)
しかし、夏の暑さに撤去作業は途中で断念。残りはもう少し涼しい季節になった頃に実行しようと思います。
仮付けして起動してみたところ、意外とあの位置でも衛星電波を受信しています。外部アンテナなしでもいけそうな気もしますが、買って置いたのでこれも取付。

パナ純正品は実売5,000円ちょっとくらいですが、これは互換品で980円。
なるべくダッシュボードの上にはなにも置きたくなかったので、助手席側のエアコンダクトの上に押し込んで隠しましたが、ちゃんと受信してるみたいです。

あと、地デジ(ワンセグ)機能がありますが、多分使わないのでTV用の外部アンテナは付けませんでした。
心配だった明るさセンサーもちゃんと反応していて一安心。
運転席の目線だと画面の上のほうが数ミリ程度死角になってしまいますが、ほぼ問題なし。

ちょっと問題点としては
※本体の右側にSDカードスロットがあるので、SDカードを使うには本体を外す必要がある
 →延長ケーブル的なものが使えるようなので今度試してみます。

※スピーカーが裏側にあるので、音声が聞こえにくい。
 →外部スピーカー等検討してみようと思います。

●8.17更新
SD延長ケーブル使ってみました
↓フォトギャラリー

●9.16更新
SDカードスロット付けました
↓整備手帳

Android Auto インタフェース 画面設定変更

ブレーキフルード交換

ノンダストブレーキパッドに交換

M3オイル交換。

オイル交換 63155km

ブレーキパッド交換