yosukeの愛車 [BMW M3 セダン]

作業日:2007年12月8日

ベルト周り、サーモ等交換(その2)

上級

テンションプーリーも交換します。
テンションプーリーはファンベルトに2ヶ所、ACベルトに1ヶ所付いています。
今回ACベルト側のテンションプーリーを買い忘れてしまったので、ファンベルト側の2つを交換しました。
写真左側のプーリーは、回してみるとかなり大きな音がしますのでベアリングが限界だったようです。

作業完了後、心なしかエンジンルームが静かになったのは、この影響かもしれません。
ベルトテンショナーも交換します。

手で押してみた限りではヘタリは確認できませんでしたが、エンジンが冷えているときに若干のベルト鳴きが発生していたので、少しヘタっていたのかもしれません。
サーモスタットのハウジングを取り外します。
内部は思ったより汚れていませんでした。
古いサーモスタット(左側)の刻印を見ると「11 95」となっていますので、1995年11月製造のようです。
新車から初めての交換と言うことになりますが、見る限りとても綺麗な状態でした。

ちなみに今回交換したものの中で純正品は、このサーモスタットとラジエターホースのみです。
ハウジングに残っている液体パッキンをスクレーパで綺麗に落として、新品のサーモスタットをセットします。
車体側のハウジングが付くところも、スクレーパを使って綺麗にし、Oリングと液体パッキンでシールしてから取り付けます。

水路にカスが入らないようにウエスを詰め込んでいます。
時間がなくて必死に作業していたので、ベルトやホースの組み付け時の写真がありませんが、ご容赦ください。

今回、クーラントも全交換したかったのですが、時間の関係で漏れた分だけ補充することにしました。
ホームセンターで買ってきた480円のクーラント1本(2リットル)と水を3リットル程補充しました。

※写真のペットボトルの中身は水道水です。けしてミネラルウォーターなど入れないように。
作業が完了した頃には陽もとっぷり暮れていました。

次回はクーラント全交換と、折れたブリーザーパイプの交換をしたいと思います。

リキモリ

エンジンオイル補充