Jakeの愛車 [トヨタ セルシオ]

作業日:2007年3月10日

ユピテル Z007Ji(D)

セルシオ納車以来使用してきたレーダー探知機「ユピテルSG-280CW」からの代替です。
個人的にレーダーはユピテル贔屓ですw

昨年、この車外セパレートタイプが発売になったときから猛烈に欲しかったのですが、指定販売店モデルで材工\70,000程という価格設定がネックとなり諦めていました。

1年経って型落ちとなって相場も下がり、ようやくヤフオクで新品を入手できました。

画像は【表示部】の仮設置状態。最終的に配線はもう少し目立たないように処理しました。
新型はフルカラー化、大型液晶化が進み、確かに表示はわかりやすいのでしょうが、車内の雰囲気を考えるとこのくらいのサイズが好みです。
青ELも選べましたが、あえてセルシオの車内に合いそうなオレンジELタイプを選択してみました。

取付位置は運転席側フロントガラスの上部。ステーは付属品を使いました。
サンバイザーも使用可能です。
無駄に華美な梱包がされていますw

指定販売店モデル=取付は指定販売店のスタッフ
でしょうから、パッケージは逆にシンプルでいいと思うのですが…

画像で見えているのがリモコン、表示部、本体。
箱は2段になっていて、下には検知部、GPSアンテナ、取付部材が入っています。
本体は運転席下のアンプ上にマジックテープで貼付ました。
ダッシュボードのアンダーカバー辺りへの取付を想定しているのでしょうが、その辺は頻繁に脱着する場所なのであえて避けてみました。

シート下にしたことで、本体付属のスピーカでは音声が聞きとりづらいので、外部スピーカを接続しています。外部スピーカ端子(ミニジャック)が用意されているあたりはさすがです。

外部スピーカ以外に、表示部、GPSアンテナ、電源と接続します。検知部とは接続しません。
検知部です。
ホームセンターで適当なステーを購入。組み合わせて既存のボルトを利用するだけでうまいこと納まりました。

検知部はエンジンルーム内で電源を確保すればいいのですが、万が一があっては困るので、本体と同じところから電源をとるために車内に引込みました。
GPSアンテナは画像の赤丸印のあたり、ダッシュボード内に納めました。

メーターを外すとちょうどいい具合に鉄板むき出しの棚状の場所があったので、そこに貼り付けました。
GPSアンテナは車外設置を想定してか、底部に強力なマグネットが内蔵されています。メーター付近に磁場を発生させるのは少々不安でしたが、マグネットはアンテナを分解しないと外せそうもなかったので、諦めてマグネットを利用して取り付けました。

ダッシュボード内設置ですが、取付説明書にも記載があるくらいなので、感度はとくに問題ありません。
外部スピーカの取付は悩みましたが、ドアの内張りに付けてみました。樹脂のダクトにはドリルで穴をあけてあります。
いくつかスピーカを替えて試してみたのですが、出力自体はそれほど大きくありません。
場所が場所なだけに音は多少こもりますが、車内中に響かせる必要もありませんし、オーディオにかき消されることもないので当面はこの場所で様子見としました。
ダウンロードアダプタです。
本体とUSB接続をします。
更新データは専用ホームページからダウンロードし、SDカード経由で取り込みます。
早速使用してみましたが…まぁ、無いよりはということでw

2年に一度のエアフィルター交換

ミラー型 前後録画ドライブレコーダー取り付け

週に一度の経過観察✨水とりぞうさん🐘

週に一度の電圧チェック✅

油脂類 交換 及び 残務 色々