シュアラスターの"りゅーた" [日産 セレナ]

2020年8月5日

Surluster インパクトマスターフィニッシュ

評価:
SurLuster インパクトマスターフィニッシュ
大手カーメーカーやディーラーの純正ワックス(愛車セット)に指定されたプロスペックの革新的なワックスとして1978年に発売され、現在もロングセールス品として皆様に愛用されている商品です。

私がまだシュアラスターに入社する前(昔々)大学生の頃、シュアラスター製品で初めて使った商品がこれです。
その頃はインぺリアルブライトマスターという商品名で、市販のワックスの中では1番艶・光沢が出ると言われていたので、半信半疑で使ったら、とてもクリアで深みの有る光沢とツルツル感に感動した記憶が有ります。
世間一般に車は家宝で、家の前で休日は洗車をしていた時代ですね! 私は今でもしていますが、、、(笑)
私にはとても思い入れの有る商品なのです。

ベーシックモデルのインパクトワックスに比べ光沢と作業性(伸び、拭き取り)が更に良くなっています!
最近流行りのスプレーコーティングでは出ない深みの有る光沢と質感が出ますね!

研磨剤や塗装を傷める成分は入っていないので、新車からメタリック、パールマイカ、ソリッドカラーまで全色対応です!(艶消し塗装には使用不可)
またコーティング施工車のメンテナンスにもご使用いただけます。

2種類のサイズをご用意しています。
280g 使用回数目安: 中型車約18台
100g 使用回数目安: 中型車約6台
  • 主成分は高品質のブラジル産カルナバ蝋と上質な溶剤を独自のブレンディング技術で精製しています。
  • ワックスのひび割れは高品質のカルナバ蝋の含有率が高い証ですね!
  • 洗車をし、砂や汚れを落とします。
    水滴が若干残っていても使用出来ます。
  • スポンジを水で濡らして絞った後、ワックス缶の中で90度程回転させワックスを付けます。
  • ワックスが付いたスポンジを50㎝四方を目安にスタンプします。
  • スタンプ後、素早く縦横とワックスを塗り伸ばします。
    力を入れず薄く塗り伸ばすのがコツです
  • 塗り込みが終了したら、直ぐにワックス拭き取りクロスで拭き上げましょう。
    乾かし過ぎに注意!
  • ワックスの塗り込み、拭き上げはパネル毎に行うと作業性も良く綺麗に仕上がります!
  • エンブレム等にはワックスは塗らず拭き取りクロスに付いた余剰成分で拭くと綺麗に仕上がります!
  • より良い仕上がりのために、鏡面仕上げクロスで軽く拭くと均一な被膜になり深みが増します。
  • カルナバ蝋特有の深みの有る艶・光沢。
    これが皆様に42年間愛され続けている光沢です。
関連する記事

このレビューで紹介された商品

4.22

パーツレビュー件数:229件

2020年8月6日 7:21
自分も学生の頃、当時はIBMという略称で販売されていましたね。
学生にとっては非常に高価なもので、他府県のホームセンターで少しお安く手に入ると情報を入手し、友人と連れだって買い出しに行った事があります。
確かその後もセールがある度に買いに行き、結果在庫が大量になり、当時買ったものがまだ残っています。
でも普通に使えています。
30年近く経っていますけど(笑)
素晴らしい!
つまりそれ以来の付き合いになりますが、
今ではシャンプーやコート剤関係、タオルに至るまで全てシュアラスター に染まっています。
2020年8月6日 7:37
まろたいさ 様
コメントありがとうございます。
とても嬉しく思っております(^^)v

当時確かに皆IBMと呼んでいましたね!
一般的に販売しているワックスの中では一番高価な物だったと記憶しています。
懐かしいです。

今後もシュアラスター をよろしくお願い致します。
2020年8月11日 13:35
最近はお手軽なスプレータイプばかり使っていましたが、投稿をみてひっさ~しぶりに使ってみました。

あっ!この香り~、スーハースーハー、懐かしい!
なんだかチョッといつもと違う感触にワクワク、乾かしすぎに注意しながら作業を進めると~

やはりいつの時代になっても、いいものはいいですね、頬ずりしたくなるようなツヤツヤしっとりボディになりましたよ。
2020年8月11日 14:01
ななチョビ 様
いつもありがとうござます。

投稿レビューをみてご使用いただいたとの事で嬉しく思っています(^^)v
深みの有る光沢と質感は固形ワックスに勝る物はありませんね!

スプレータイプの簡易コーティングと併用も出来ますので、気分や洗車環境によって使い分けていただくとよいと思います。

みんカラ+ 自動車業界人の日常をチェック

「明日は新生シュアラスターラボがオープン!シャインマスター青木がいろいろがんばっています。」
こんにちは!シュアラスターのオフィシャルブログ『SurLife』です。新製品やイベント情報はもちろん、広告やパッケージなどでは伝えきれない洗車テクニックなどもご...

9月は「お洒落は足元から!」キャンペーン
2021/09/03 23:00:58
[トヨタ マークX]SurLuster ループ パワーショット
2021/08/30 14:29:45
[スバル インプレッサ G4]SurLuster ループ パワーショット
2021/08/30 14:29:27

フォード F150 フォード F150
弊社デモカー フォード F150 ラプター ピックアップトラックで イベントはどこへで ...
ルノー カングー ルノー カングー
ボディーカラーは限定色のヴェール シャンペトルです。 主に関西地方の洗車イベントで登場し ...
トヨタ エスクァイア トヨタ エスクァイア
ライトグリーンのキレイなカラーです。
トヨタ カローラスポーツ トヨタ カローラスポーツ
営業車兼カーウォッシュマイスターのデモカーとして活躍。