シュアラスターの"APIO" [スズキ ジムニーシエラ]

作業日:2024年3月26日

ジムニーの洗車はゼロクリームからゼロウォーターにスイッチ

ジムニーの洗車。
最近、花粉がひどいし雨が降ったり止んだりなのですぐにドロドロになってしまいますよね。
この時期はこまめな洗車が大事ですね。
セオリーどおり、足回りと下回りからホイールクリーナーで洗います。
タイヤは、亀の子束子を使っています。
シュアラスターにもタイヤブラシが欲しいですね。
先日、ゼロウォーターとゼロドロップの試験をしてゼロウォーターの方が汚れがつきにくかったので、ゼロウォーターと相性のいいゼロシャンプーに変更しました。
タイヤハウスをスポンジで洗います。
下回りも洗っていきます。
水洗いは上から下が基本。
ボディはウォッシンググローブで洗うと、ストロークが少なくて済むのでスピーディー。
グリルの狭い隙間にも入りやすい。
ミラーのようなパーツは掴むようにして洗えるのでストレス無し。
拭き取りは吸水力のいいプレミアムワイピングクロスで拭きあげ。強く押さえつけずゆっくり動かして水滴を吸わせるのが一発で拭き取るコツ。
半年近くやってなかったのでネンドクリーナーで鉄粉除去もやりましょう。
ミラーの下から薄い水垢が残ってたのでゼロクリーナーで除去。
仕上げは、ゼロウォーター!
基本に戻った感じ。
ラゲッジスペースはゼロウォーターシートで拭いていきます。
ステップやドアの縁に残っている水滴や汚れを拭き取るのにもおすすめ。
ダッシュボードもお掃除。
忘れがちだけど、水滴が残って汚れが積もりやすいエンジンルーム。手が届く範囲で拭いておきましょう。
今回使った洗車用品はシュアラスターのオリジナルバケツに収まります。
こういう収納も大事ですよね。
コーティング