カプリ子の愛車 [スズキ カプチーノ]

スズスポブッシュ交換 リヤハブナックル編

作業日 : 2010年07月07日
実はこのハブナックル部分のブッシュだけまだ交換出来てませんでした。

ここは車上での交換になります。
交換に必要なのはこれだけです!

ホームセンターに行けばほぼ揃うと思います。
で、上のSST?をナックルのブッシュ部分に装着。

ここでパイプ部分がローター&バックプレートに接触しますのでキャリパーを外してローターを抜いてバックプレートは・・・手曲げ(爆

ナットを締めていくとこんな風にブッシュが据えたパイプの方に押し出されて抜けていきます。
で、ナットをグルグル回して締め込んでいくとものの2分もすればご覧の通り簡単に抜けます♪
抜けたら今度は圧入!

これもまったく同じSSTを使い逆の手順で入れていきます。

抜いたナックルの内側は錆が出てると思いますので軽くペーパーがけするといいでしょう。
その後ブッシュのす滑りがいいようにエンジンオイルをたっぷり塗ります。
ブッシュも同様に塗り塗りしてナットを締め込んでいきます。

入れる時は一度行き過ぎ?ってくらい入れてからちょいと押し戻す感じがベストです。
両脇に出るゴム部分をどちらも出すためです。
で、完成♪

ここでボルト・ナットは仮止めです。
1G状態にする為にローターにウマをかけ荷をかけた状態でアームのボルトを締め込んで終了です。

これで全てのブッシュ交換が終わりました。

【備忘録】スーパーオーリンズ OH(2度目)

車高上げ

OCに向け最後の足回り調整!

タイロッド、タイロッドエンド交換

車高アップ ラバースペーサー

加工フロントロアアーム

「お疲れさまでした(^-^*) http://cvw.jp/b/161595/28243181/
車に関しては少々の知識はございますが、ほぼ素人です。 温かい人たちに囲まれて、ほのぼのとしたカーライフを送っています。 カプチーノが好きです。 ち...

いよいよ完成っ!?
2012/11/13 23:42:45
感謝の気持ちと反省のK-CARミーティング2012
2012/11/05 20:32:40
新しいムーミン列車
2012/04/12 00:10:00

素人です。
無知です。

おっきな心で見守っていただけると、ありがたいです。

通りすがりのお誘いは困惑してしまいますので、
お断りする場合もございますが あしからず。
Toshi.Toshi. * ORANGE WOLFORANGE WOLF *みんカラ公認
父カプ父カプ * 黒鷹黒鷹 *
Toshirb25deToshirb25de * ICEMANICEMAN *

スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
これがもう一台の愛車です!実は2代目カプ、1代目は廃車と相成りました(涙)。 エン ...
ホンダ フリード フリー子♡ (ホンダ フリード)
大きすぎるステップワゴンからの乗り換え、ダウンサイザーってやつですかね(^^; 派手にな ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
新車で買って一度目の車検受けてすぐに兄の家にドナドナしました。 初めてのミニバンだった ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
この81は思い出の車ですね、地元拠点に築港や坂出などに遠征に行ってました。