jiro_ukuleleの愛車 [マツダ ロードスター]

2021年4月4日

Yupiteru ZQ-20
ロードスターは運転席からの視界が狭いので、視界の妨げにならないことが一番のポイントでした。
もう一つのポイントはリアカメラをウィンドブロッカーに取り付けたくないことでした。
大した理由ではないかもしれませんが、室内幌収納スペースの掃除の時にウィンドブロッカーを外したいのでここには付けたくなかった。(たぶんコネクタ外してリアカメラごと外せばいいだけですが)

小型のドライブレコーダーはけっこう種類があったのですが、リアカメラの取り付け場所は結局ウィンドブロッカーしかないようだったので、ユピテルの全周囲360度ドライブレコーダーZQ-20にしました。
360度のタイプでは十分小型だと思います。

オプションの駐車監視機能を使うための電圧監視機能付 電源ユニット OP-VMU01も取り付けてもらいました。
多いときは年に半分以上は出張でクルマに乗れないので、駐車監視を使った場合のバッテリーへの負担が気になりました。
心配なら駐車監視をOFFにすればよいだけなので、取り付けることにしました。

駐車監視機能ですが、検出電圧とオフタイマー(監視録画時間)の設定はディップスイッチになります。
検出電圧は12.2V、オフタイマーは0.5時間に設定してもらいました。

駐車監視のON/OFFはこの電源ユニットの電源スイッチの入り切りで行います。
電源ユニットは助手席側の発煙筒の奥に取り付けてもらいましたが、電源ユニットがとても小型ということもありスイッチ操作はかなり面倒です。
駐車した時の状況に応じて駐車監視をON/OFFさせる使い方には向いてないと思います。
  • 360度のタイプでは十分小型だと思います。
  • 助手席側に取り付けていることもあり、運転中にドライブレコーダーが気になることはありません。
  • 外から見るとこんな感じです。
  • オプションの駐車監視機能は助手席足元の発煙筒の奥です。
入手ルート実店舗(その他)

Yupiteru / marumie ZQ-30R

自作 NCロードスター用リアドラレコ取り付けベース

CELLSTAR CS-360FH

評価: ★★

YAZACO YA-350

PIONEER / carrozzeria VREC-DZ800DC

評価: ★★