とめ・きちの愛車 [ホンダ インサイト]

作業日:2020年2月9日

リアシートまわりのバラし方

リアシート周りのバラし方はシビックセダンと全く同じですが、投稿しておきます。

まずリアシート助手席側のここに隠れているボルトを外します。10mmです。ソケットレンチが無いと外せません。
次に、シート座面の2か所のフックを外します。

右側の写真はシート座面を取り去ったあとですが、座面下を施工しない場合は、シートを車両前方にずらしておくだけで大丈夫です。
フックはこのような形状です。

シート座面の下に指を突っ込み、白い部分を両サイドからつまんで車両前方に動かします。

シート座面を上から押さえ付けながら外すことがコツです。そうしないと固くて外れません。
次に、サイドシルトリムを外します。
緑のクリップ2か所、クリーム色のクリップ(オレンジで囲った部分)1か所です。
そして、ウェザーストリップ(ブルー矢印)を剥がし、背もたれ両サイドのトリム(オレンジ矢印)をはずします。

(バラし過程の写真が無くてすいません)
サイドトリムを外すためにはまず、オレンジで囲った個所のボルト(10mm)を外します。
あとは緑のクリップ2か所なので、車両前方にエイヤっと引っ張ります。
慣れてしまえば、5分もあればバラせます。

バラすたびに、クリップが削れて勘合が緩くなっていくので、適宜、新品クリップに交換しましょう。

ホイールナットの締め付け確認🔧

T16 LEDバルブ