もちもち@ MM FACTORYの愛車 [ホンダ S660]

2024年9月6日

エーモン フットライトLEDコントロールユニット2
みんカラでこちらの商品の存在を知り購入しました。

専用LEDやエスロク用カプラーがセットになったフルキットも販売されていますが、私の車は既にLEDテープのフットライトを付けていて、コントロールユニット単品(汎用品)も販売されていたのでコントロールユニットのみ購入して自分で配線しました。
(LEDはエーモンの専用品でなくても配線さえ自分でやれば取り付けは可能みたいです)

別途エスロク用の電源取り出しカプラーを装着していれば、必要な信号線は全てそこからとれるので配線作業はとても簡単です。

主な機能としては、
・ドアオープンでじわっと点灯してくれる
・ACCオンで調光連動
・スモールライトオンで調光連動
・ACCオフ状態でも点灯する
・イベント点灯モード
などなどです。

実際に使用してみて幾つか気になる点があったので以下に纏めます。
・ドアオープンでじわっと点灯…の前に、ドアアンロックでじわっと点灯してしまう。
イメージとしては、ルームライトの点灯パターンをイメージして貰うと分かりやすいと思います。(多少の時間差はありますがほぼ同じようなタイミングで点灯消灯します)
せっかくのじわっと点灯機能ですが、施錠してある状態からだと、解錠の段階でじわっと点灯してしまいドアを開ける頃にはほとんど全点灯しています。
解錠してからしばらくするとルームライトもフットライトも自動消灯しますが、そこからドアを開けるとちゃんとドアオープンと同時にじわっと点灯してくれます。

・ACCオンやIGオンの調光連動にタイムラグがある。
恐らくこのタイムラグに影響されて、スモールオン時の調光連動にもタイムラグが発生しています。

・ACCオフでもドアを開けっ放しにするとずっと光っていて、バッテリーセーフの為の自動消灯時間が10分と長いのでバッテリー上がりが心配。

とまぁやや気になる点はあったものの、
・じわっと点灯、消灯
・スモール点灯で調光連動
・ACCオフ状態でのウェルカム点灯
がそれなりに機能してくれたので満足です😊

(補足)
最初、このコントロールユニットを取り付けて点灯テストをしたところLEDがうんともすんとも光らないトラブルに見舞われました。
自分の配線に問題があったのかと色々調べてみましたが、そもそも常時電源が来ていない…
なんでやとアレコレ調べたところ、電源取り出しカプラーで使用される電源のオプションヒューズが刺さっていませんでした笑
ディーラーオプション等付けていればささっている場合もあるみたいですが、通常電源取り出しカプラーを使う場合はヒューズをささないといけないんですね😅知りせんでした笑
  • ユニット単体購入時のセット内容
  • コントロールユニットの配線接続先
  • ささっていなかったオプションヒューズの位置w
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

エーモン / フットライトLEDコントロールユニット

エーモン / LED間接照明ユニット

エーモン / ツインカラーLEDコントロールユニット

エーモン / セキュリティLEDコントロールユニット

エーモン / LEDロックマウント タイプ不明

平均評価 :  ★★★3.91

エーモン / アクリルプレート Sサイズ 白印刷 / 2901

ハシモト アイドリングストップキャンセラー

ヤフオク ホンダ4Pクラッチスタートキャンセラーハーネス

KMLED工房 シーケンシャルウインカーリレーユニット 8ブロック

SIGMATEC ホンダS660ステアリングスイッチプレート

ホンダ(純正) ハイマウントストップランプ

ホンダ(純正) オプションカプラー