はっしぃ☆の"けろけろけろっぴ" [ホンダ CR-Xデルソル]

作業日:2019年6月15日

リアまわりデッドニング

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1618501/album/833047/
リヤホイールハウス、Aピラーの音が収まってくると、今度は後ろからなんか音が鳴るのが気になります。
アクセル踏むとぼえーって鳴る音っていうと・・・エキパイだ!
ってことでリアライニング外して制振材貼ります。
あとエキパイの熱がじんわり入ってくる感じなので、効くかどうか分かりませんが断熱?シート。
ジョイホンの建材売り場にあったやつで、どうも屋根の裏とかに貼るみたいやつ。すんごい薄いので効果はともかくカーペットの隙間にねじ込みます。
クロスメンバーは室内ではあるものの、気持ちばかりアルミテープで穴塞ぎ。
制振材まではいらないよねたぶん。
シート後ろのライニングに収納ついてるやん?裏から見るとがっぽり隙間開いてるのな!だだ洩れだ!
ってことで構想は、下半分はエキパイ防音、上半分はスピーカーボックス的にしてみます。
スピーカーボックスをご利用になる低音は、なるべく遠くから空気出した方がいいらしい。(素人なので誤解釈かもだけど)
収納後ろにスポ。上のライン(この写真だと下だね)で上下隔離のイメージ。
リアロアサイドライニング裏。
空間はもっと空いてるんだけど、アウトレット分の隙間開けておかないと、ただでさえドアダブルシールで閉まり悪くなってるのにますます悪化しちゃう。
ので、ライニング上の部分をビッと横にスポ貼って隔離のイメージ。
それとずーっと気になってた、リアスピーカーマウント。
三本足のブラケットで貧相だよなー、と思ってたんですが、ポコポコ叩いてみるとあんまビビらないし、意外といけるのかなーと。
で、とりあえずスピーカー裏の減衰にスポンジは追加。真ん中切れてるんですが、スピーカーの磁石がでっかくて干渉しそうだったでした。
ピラー回りはドアでも使ったアルミ付き制振材で塞ぎます。耳に近いところはとにかく潰す。

ここまでやった感想。
リアスピーカーからめっちゃ音出るようになりました!上から下まで!
エキパイの音は、正直思ったほどは引っ込まなかったんですが、高速でも音楽が楽しめるくらいには静かになりました。エキパイ音は正直好みが分かれるレベルかな、もぁんもぁん排気音楽しみたい人には物足りないレベル。
私は音楽聞きたいです。
フォトアルバムの写真
スピーカー横は雑音食わす用のスポ。

雨漏れ(2カ所)修理

アルミメッシュグリル

エアーフローチューブの劣化対策

排気系、マフラー⑯ DC5インテR、FD2シビックR、S2000

排気系、マフラー⑮ 社外マフラーは対象外、他車の純正流用を検討

競技走行とABS