ゆうちゃんまん!の愛車 [日産 フーガ]

作業日:2013年9月14日

ブレーキのリフレッシュ

エンジン掛ける時にいつもよりブレーキが硬い。気のせいかと思い1ヶ月、やはり一日置いたりすると、エンジンかける時ブレーキが硬い。
ブレーキの固着を点検。特に異常無し。サイドブレーキも点検。異常無し。マスターバックのバキュームホース。マスターバック周りのエア漏れ異常無し。マスターバック内部濃厚。
ブレーキのリフレッシュ
ついでにブレーキもOHやっちまおう。との事で決行(。-_-。)。四輪のキャリパーの分解清掃シール全替え。シリンダーとピストンは綺麗だったので、問題なし(^o^)
ブレーキのリフレッシュ
ついでにインテーク周りも。
ブレーキのリフレッシュ
スロチャンを外す時はちゃんとガスケットも用意しましょうね。オイルは2000km毎に交換してるので、ブローバイの汚れも少なくとても綺麗。
ブレーキのリフレッシュ
いきなり。マスターバックを外します。運転席のネジ四本とアクセルペダルのピンクを外し、マスターシリンダーを外します。そのままでは出なかったので、カウルトップのカバーとタイヤハウスの中から、ABSアクチュエータを緩めて、余裕を持たせると取れます。
ブレーキのリフレッシュ
はい。新品をそうちゃーく。持たせてごめんなさい(。-_-。)。ここから、ブレーキフルードのエア抜きを三周して、ボルトをちゃんと付けておわりー(((o(*゚▽゚*)o)))
皆さんも久しぶりのエンジン始動時の時にブレーキの踏み込みが硬い時は要注意!インマニのバキュームホース、マスターバックの気密点検など、いきなり倍力装置が壊れて、前の車にドンっ。なんてしゃれになりません(。-_-。)。

でもこれ、プッシュスタートじゃなかったら、症状が出るまで気づかなかったんじゃないかと思うと、こわいです(´・_・`)

部品代だけで10万円以上かかりますが、半分位ですみました。爆。

オイル&フィルター交換

左前ハブベアリングとブレーキローター点検