オデッピ~の愛車 [ヤマハ シグナスX SR]

作業日:0001年1月1日

セキュリティ(スチールメイト)取り付けショックセンサー編 ②

セキュリティ機能を簡単に紹介します。

ロックボタンを一回押すとセキュリティが武装しはじめ不正なイグニッションON、衝撃を警戒しはじめます。

夜間はブルーLEDがセキュリティ装着をアピールしてくれます。

衝撃が加わるとショックセンサーが働きキュ、キュ、キュっとサイレンが鳴り警告します。同時にハザードも点滅します。

15秒以内に再び衝撃を感知するとフルサイレンで発砲します。
セキュリティをOFFにして30秒経過すると自動で再武装しはじめます。30秒以内に解除ボタンをもう一度押せば再武装は、しません。

ロックボタンを2回押すとサイレンとモードに移行しサイレンは、鳴らなくなります。異常があった場合は、リモコンにアンサーバックで知らせてくれます。

リモコンが届かない場所で異常があった場合でもLEDの点滅パターンが高速2回点滅に変化し異常があった事を知ることができます。

エンジンを停止してから15秒ぐらい経つとピヨッ、ピヨッ、ピヨッと軽いチャープ音が鳴りロックを忘れてますよ~的な警告をしてくれます。

ロックボタンや解除ボタンを押すたびにバイクのバッテリー電圧をリモコンに表示してくれます。

ショックセンサーは、リモコンで感度調整が3段階で可能。

他にもありますが、だいたいこんな感じです。
動画撮影ようにナンバー隠しを自作

パソコンで適当な字体を選んで印刷しダンボールに貼っただけ(笑)

ナンバーのモザイク処理がないので編集が楽になります♪
撮影場所からナンバー隠しを外し忘れナンバー隠ぺいのまま家まで帰宅(滝汗)

参考動画ショックセンサー編も良ければ見てください!

ブレーキ オーバーホール

リヤタイヤ交換

エンジンオイル交換 32633キロ

シグナス クラッチ考察

プラグ交換

4型シグナス テールカウル交換。