オデッピ~の愛車 [ヤマハ シグナスX SR]

作業日:2020年5月24日

フロントホークダストシール交換

だいぶ前から気づいてはいたのですが…
ダストシールが劣化して、中のスプリングに錆が出始めて…部品もオイルシールその他も用意してたのですが放置してました^^;

自粛で時間ができたので、ここもやりました。

やる気になってやれば慣れた作業なので訳ないんですがね〜

取り外しは、外装とか外さずに下から手さぐりで簡単に取れます。ストッパーのCリングが柔らかいのでコツさえ掴めば簡単に外れます。
ダストシールを外して、中を覗くと若干、水が侵入してましたオイルシールは、大丈夫そうなんで用意してましたが今回は、見送ります。

ホークオイルを排出して、計測してみると190ccでした。両側で約200ccなので片側2年ぐらいで5cc損失した事になりますね完全に抜ききれてない分とトレイに付着した分も入れればもう少し少ないはずです。なのでオイルシールは、大丈夫そうです。

オイルを入れエア抜きをして、全体的にキレイに磨いて、ボトムケースは、飛び石のハゲをタッチアップして仕上げました。
車両に戻すのは、外す時よりCリングが簡単にハマるので戻す方が簡単です。

完成後に試運転すると、しばらく交換してなかったんで、走りが良くなりました。コーナーが良いんですよね〜ピッタリと安定して安心感があります良い感じになりました〜

整備実施走行距離80030㎞

フォークオイル、ダストシール交換

ブレーキ オーバーホール

4型シグナス テールカウル交換。

フロントフォーク、ローター交換

リヤタイヤ交換