KOBOの"BLACK DIAMOND" [三菱 エクリプスクロス]

作業日:2020年4月30日

電圧計、スイッチとか

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
エアコン下のスイッチパネルの所はエコスイッチ?だけで寂しいオーディオレス仕様なんで何かを付けたい場所てす。
USB端子に電圧計が付いてるやつがありますが、いつもある程度一定の値を表示してるのもなんなので、横幅のあるスイッチカバーを加工した電圧計を組みました。
文字色は青を選択。部品代と送料で500円台という安価に作れます。スイッチを仕込んでONにすると表示するようにしました。
光っていた方が良ければONにしとけば、意味のあるイルミになります。
赤ボタンがイマイチですが、ちょうどいいサイズの丸棒がなくて妥協しました。
左はダミーのカバー。
その、カバーを使ってスイッチの引っ掛かりをオリジナルぽく加工したスイッチ。LEDは赤く光るようにじした。
カバーからマウント部だけを切り出してアクリル板でパネルを作り電圧計を埋込します。
電圧計です。
三線式ですが電源とって測定線を電源線に付けると表示します。二線と使い方に違いあるのかな?
最初に買った電圧計はデカ過ぎて収まらなかったの内緒です。
スイッチのLED打ち替えです。
イルミを赤、ON時のパイロットランプを緑にしました。
イルミ点灯状態。
中の構造がスカスカで、赤が回り込んでパイロットランプも、赤く見えるのを遮蔽する加工しましたが、構造の限界で完全じゃありません。
しかし、このスイッチを何に使うか決めていません。
素直にUSB端子にすりゃいいような気もしますが、シガーソケットをUSB端子にしているので、これ以上ケーブルでごちゃごちゃしたくないので、これでダミーカバーがなくなればOKです。
因みに一番左側にはナビのUSB/HDMIコネクタパネルになっています。

フォグライトOFFスイッチ不具合修理

グリルマーカー 付け方

洗車(洗車機)

アンダーコート再施工

SR-6に着座センサーを付けたった!

継続検査 初回