KOBOの"BLACK DIAMOND" [三菱 エクリプスクロス]

作業日:2022年1月10日

メーターフード周りのスイッチLED改装

ハンドルで隠れて見え難い場所にありますが、これとエンジンスタート部分が赤く残ってます。
ようやく作業の目処がついたので、早速とりかかります。
スイッチ部分を外しました。
この後、エンジンスタートボタンカバーは外しました。
右側のスイッチ部分の基板。
この向きでLEDのプラス(アノード)は左側です。
手持ちのチップLEDはひと回り小さかったのですが、半田で固定出来るレベルなのでやっちゃいます。
慎重に付けた一個目は片側つけてから、位置をずらそうとピンセットでずらした所崩して壊してしまいました。予備があまりないので焦りました。
なので荒い仕上がりになりました。
問題はエンジンスタートボタン。
中央の基板部分は剥がせません。黒い輪の部分はコイルになっていますので、引き出す際にコイルの線を切断したらヤバいです。引き出した後、念の為にテスターであたり、切断無しを確認しました。
グレーのC3POみたいに見える部分はボタンを押す部分のシリコンゴムですが、コイルと基板の間にサンドウィッチされていて外せません。最初、引き抜いてしまおうと一部抜きましたが、ヤバいと分かって無理せず最終的に元に戻しました。

ゴムとはいえ半田ゴテを当てても溶けないので、遠慮なく攻められます。チップLEDが実装されている部分はギリギリ半田ゴテ2本が入る感じです。
文字部分を白LEDに改装。インジケータ部分は2色LEDなので、触らずです。
結局チップLEDは諦めて3mm砲弾型で基板から浮いた位置に付けて改装しました。
そのままだと可動部分に干渉するので、ボタン側に逃げ穴を広げました。
こちらも綺麗に光っています。
言うことなし。
引き撮影のイメージ。
エンジンスタートボタンは隠れてしまいましたが、真っ赤かからクールなコクピットになりました。
この間修復したブレーキ部分の赤は、まだどうするか決めかねていますが、フットブレーキキープ(名前テキトー)はブルーかグリーンにするつもりです。
それが出来てフィニッシュかな。

ワイパーゴム交換

ハセプロ貼替(ピラー)

快適に その21 エアコンフィルタ交換

ステアリングカバー装着