Qsukeの愛車 [日産 キューブ]

作業日:2006年3月5日

フロントスピーカー交換&プチ加工! ~その1~

かなり時間がたってしまいましたが、せっかくなので(^^;
スピーカー周辺から低音がなるたびにブルブルという異音がしていてので、ドアパネルを外し各部の緩みなどをチェックしてみたのですが、どぅもスピーカー本体から異音が聴こえるのですよ。自動後退にて確認してもらいましたが、やはりスピーカーが原因とのこと。解決するにはスピーカー交換しか手はないらしい… てことで、苦渋の決断でNEWスピーカー投入!折角なのでカロのVシリーズを入れてみましたよ^^ このモデルは、弁当箱大のクロスオーバーが付いていて、いかにもいい音出しそうな雰囲気をかもしだしてますよ。
スピーカー付属のクロスオーバーにスピーカーケーブルを接続するのに必要なので購入。片側6箇所、計12個必要なので3セット購入。オーディオ関係のものなので24金メッキのものを選んだのですが、1セット500円て… 高い(T_T)
純正のスピカーケーブルが短いので延長することに。てことで、これまた24金メッキのギボシを購入。これ700円…
そうそう、スピーカーケーブルも買わなきゃ…
てことで自働後退で物色していると、スピーカー購入の際色々アドバイスしてくれたスタッフの方が、なんと!「よかったらこれ使って!」とケーブルくれましたよ!なんてステキなお方!
てことで、準備は整ったので早速作業へ!
まず、ドアパネルを外します。外し方はCUBEオーナーさんの様々なHPを参考に外しましたよ^^
なるべく固定ピン破損の被害を最小限にするために内張り剥がしを使用しました。まぁ、後はバリバリッと外します。
で、外すとこんな感じ。以前、自働後退のデッドニングキャンペーンのときにデッドニングは施工済みなのでこんな感じです。
これが異音の原因のスピーカー。見た目は全く問題ないのですが、音をだすとたちまちブルブル騒ぎ出します(^^;
てことで、旧スピーカーや配線、ツィーターを外し終わったので、次は家の中でドアパネルの加工や配線にギボシ&端子の取り付けを行います。
一番頭を悩ませたのがこの巨大クロスオーバー↓
シートの下に設置するのが一番ベストなのですが、折角なので目に付くところに置きたい。てことでドアパネルで付きそうな場所を探してみるも、なんせこのサイズですから限られてくるわけですよ(^^;
結局この場所。ちょっと大胆すぎません?

ブルーミラー取り付け

AVIC-RZ99 地図データ更新

盛大にサビを落とす

12ヶ月点検

8インチナビ取付加工

Z12 キューちゃん ディスプレイオーディオ画面位置調整 139,308km

輸入車オーナー1年生のQsukeと申します。 低予算でお洒落にをモットーにこつこついじっていこうかと考えております。 よろしくお願いします。

アルファロメオ 156 スポーツワゴン アルファロメオ 156 スポーツワゴン
学生時代から憧れていたアルファロメオ。憧れが突然現実になってしまいました(^^;
日産 キューブ 日産 キューブ
人生初のmy carです。 色々やりたいことはあるものの資金が...。