あんとの愛車 [日産 キューブ]

作業日:2006年3月19日

マフラーを交換しました

Qについては、あまりネタが無いので、簡単な整備(整備か?)ですがマフラー交換をUPします
写真は新しいガスケットとフランジボルト。
最近のガスケットってこんな格好なのね。知りませんでした。ちなみに両方で550円位です。
まず、タイヤを固定。
本当は、Qは車高も高いし、ジャッキアップしないでいけるかなと、そのままチャレンジしたのですが、フランジボルトが固くて断念(一瞬、NA型RSの時のフランジボルトの悪夢が頭をよぎる)。
仕方ないのでジャッキアップします。
で、ジャッキアップ。
今回は通常のジャッキアップポイントにウマをかける(他にQでウマかけて良い場所がわからないのです)ので、ちょっと乱暴ですが、サスペンションアームで上げてみました。
でも、ここにかけて良いか不明(笑)。どなたかフォローをお願いします。
ウマかけます。
以前、ウマをかけないでサスを交換したことがあるのですが、途中でジャッキが傾いて、怖い思いをしました。そのトラウマから、力が要りそうな作業の時は、ウマを使うようにしています。
さらに、タイヤを車体の下に入れておきます。これをしないと、もしもウマが外れたときに、車の下敷きでぺちゃんこ。タイヤを入れれば、最悪の事態は避けられるでしょう。
『俺は、下敷きになっても車なんて持ち上げられるぜ』という力自慢の方には不必要ですね。
で、問題の固いフランジ。足をかけて「うりゃー!!」
ジャッキで上げてスペースを確保すれば、意外に簡単に、外れました。ラッキー。

ちなみに、この写真『やらせ』です。
マフラーを吊っているゴムは、今回は使いまわし。本当は強化品に変えてもいいのですが、どこにも当たりそうにないし、しばらく様子を見ることにしました。
ノーマルのゴムは柔らかいので、潤滑剤とマイナスドライバーで簡単に外れます(強化品は大変なんですよね)。
見えます?古いガスケット。
マイナスドライバーでこじれば、簡単に取れます。
結構つぶれています。マフラー交換の時に使いまわす方もいますが、安い部品なので交換したほうがおすすめですね。
あとは、逆の手順で、新しいマフラーを付けてゆくだけ。
取付けのポイントは、ガスケットがつぶれる位の力で、ボルトを締めることと、排気漏れが無いか、どこか車体などに当たっていないかを確認すること位でしょうか。
今回使用した工具一式。
ジャッキ、ウマ、マイナスドライバー、14mmメガネレンチ×2、タイヤ止め、クロスレンチ、軍手(軍手は工具か?)
このほかに14mmラチエットがあると少し楽だったのですが、車の下にもぐってから気が付いたので、今回は使いませんでした(笑)

フロント車高調プリロード変更

パワーウインドウ修理

ドライブシャフトブーツ インナー側交換

2026年8月5日(水) キューブの洗車

2026年8月6日(木) ドアミラー曇り止めフィルムの取り外し

キューブ ラジオアンテナ交換