EK23の愛車 [スバル サンバートラック]

2013年10月21日

スポンジ専門店ソフトプレン ウレタンチップスポンジ♯403

スポンジ専門店ソフトプレン ウレタンチップスポンジ♯403
ウチのサンバーは乗り心地はあまり褒められたものでは有りませんでした。殆どシートのクッションは無いに等しく、路面の大きな凹凸では腰の神経に触る、電気のような痛みが辛かったです。
シートを外して裏側を見るとスポンジは殆ど役をなしておらず、体重を直接シートスプリングで支えているような状況でした。
そこで、元椅子屋さんの同僚などの話を聞いた結果、ちょっと硬めなチップと呼ばれるスポンジを使うと良いのではという話になり、切り売りしてもらえる業者を探して購入しました。ちなみにチップスポンジはバイクのシートのアンコ盛りなどにも使われる素材です。
購入したのは、♯401と♯403とあるうちの固めの403、480×480厚さ30mmを選んでみました。
ちゃんと測って最初からそのサイズにしてもらって買えば良いのですが、小さいのは困るので大きめにして、後で切ればいいかと思ったのですが、チップスポンジというのは、元々スポンジの屑を集めて固めた物なので、キレイに切れないんですね。
まあ、ちょっと切れ目が汚くても普段見えるところではないのでよしとして、シートスプリングを外して座面の部分に入れました。
結果はかなり良好で、シートにコシが出てきっちりショックを吸収してくれるようになりました。あともうちょっとクッションが分厚く出来れば完璧なのですが。
4枚買ってしまったので、後の2枚はスペアとして取っておきます。

薄い軽トラのシート座面の補修用としてお勧めです。

後日、やはりスポンジがスプリングに食い込んで切れてしまうので、家具用の麻のような素材の布地をスポンジに巻いて、食い込みを防止しました。更にシートに張りが出て良好です。

ちなみに、購入価格は送料込みの価格です。

関連情報URL:http://store.shopping.yahoo.co.jp/softpren/index.html
定価2,025 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

HASEPRO / HASEPRO RACING ニーパッド

HASEPRO / ハセ・プロ レーシング ショルダー&ネックサポート

EXGEL / KAJI CORPORATION / エクスジェル ランバーサポートパッド

CSマーケティング / Bellezza ネックパッド

平均評価 :  ★★★3.98

EXGEL / KAJI CORPORATION / ハグドライブ ランバークッション

SERIA / 隙間を埋めるクッション

KOVAX スーパーアシレックス

コムテック HDR-011H

BONFORM メッシュフィット

IPF 504W

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 プラグコード/プラグケーブル RC-F ...

多摩興業 サーモスタット