bustell21の愛車 [ホンダ アクティトラック]

作業日:2012年10月29日

memo:[追記]キャブ清掃

キャブレターの簡単な清掃しました@56267.4km。
使ったクリーナは「トヨタ純正 DJのキャブ車用エンジンコンディショナー」です。
 このクリーナ、もしかして強力タイプ??

キャブクリーナ吹くためにエンジンは完全暖機済み。
純正のガスケット・キットを持ってないのでキャブは車に艤装したまま清掃するプラン。それでもってキャブを少しだけバラしました。
 写真は唯一のキャブ“少しだけ”分解中写真。Before,Afterの写真、撮り忘れました。。。でもクリーナを吹くだけで画像のスプリングとケースは大分綺麗になりました。
 ちなみに周辺ネジが固くなっているので前日にショックドライバを使って少しずつネジを緩めていたので当日はすぐに外れました。
画像2より更にばらして、あとは見える穴(メイン、スローSOLV.に通じる穴、エアベントSOLV.に通じる見える穴など)にクリーナ吹いて試運転ですが失敗だと思う点はやはりキャブの吸入口(ブローバイとエアクリが接続されている部分)からエンジン掛けたままクリーナーを吸わせた方が良かったかな?
 泡タイプのクリーナーだけあってこの後キャブ内部に詰まったエンジンコンディショナーを取るのに試運転には大分時間がかかりました。

試運転は、冷間始動の確認、低速から高速域(60km/h程度)までの加減速、温間時の始動性等の確認をしました。

とりあえず、今はOK。

[追記]洗浄液は意外と残るとのこと。根気よく詰まりを取るための試運転等をする必要があり。
 洗浄方法としてはこれでOKとのこと。
施工後の感想ですが、特に変化はわからず、でした。
完全暖機時にアクセル踏まなくてもエンジンがかかるまでのセルが回る時間が気持ち短くなった感じでしょうか。
(※普段はサンバイザーの説明通りに踏み込んで始動しますが)

今後は電装品とスロー関係のアイドルアップの調整をしたいですね。。。あと、キャブ掃除はするならガスケット・キット(必要に応じてソレノイド2個)を買って車上から降ろしてやるべきかな…なんて思いました。

ガソリン添加剤 AZ

ハニカムグリル化

燃料添加剤使用

軽四 ETC 外していた物 取り付け。

片側だけ…(´•ω•`; )。

ワイパーブレード交換