ようけんの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2013年8月11日

2列目ロングスライド化

注文してあったスライドレバーが入荷したので取り付けます。
カバーを内貼り剥がしでこじって取ります。
勘合ピンが一部折れますがもう使わないので気にしません。
シート前後スライドレバーを上げるとボルトが見えますので外します。ポイントはシート前後ノッチをロックさせないところでシートを止めるとレバーが軽く上下に動きますのでボルトが外しやすいです。レバーも引き抜きます。
シート内側2か所のボルトキャップを外します。写真のように片側が長くなった、はめ合いになっています。それぞれ位置と向きがありますので外すときに軽く印か何かつけておいたほうがいいかも知れません。ボルトも外します。
写真は省略しましたが前方の足元のカバーを外したところにもボルトあります。あと、シート後方下部のゴムストッパーも外します。
そうするとカバーを剥がせる状態になるので勢いで外します。あまり勢いが強いと一部ピンが折れます。
あとは、スライドレバーを取り付けてカバーをを元に戻します。
写真の手前側がロングスライド最後端です。奥が作業前の最後端です。3列目とセンターテーブルは使えませんが、2列目の席はかなり広く使えます。
トヨタもこのスライドレバー初めからつけておけばいいのにと思いました。
今回、作業にあたっては多くの諸先輩方の整備手帳を参考にさせていただきました。ありがとうございました。
D.I.Yでの作業は見えない部分の勘合ピンが折れたり、細微な傷が付き物ですが、できた時の自己満足はお金では買えませんね。
作業される方は自己責任でお願いします。

デモカー(ヴェルファイア)のサウンド その3

2列目電源増設