Chobi@【お暇組】の"旧1号" [マツダ アテンザスポーツ]

2008年11月22日

Works Bell RapfixⅡ & Short Boss

Works Bell RAPFIXⅡ
ワークスベルのラフィックスⅡと専用ショートボスです。

これを装着することで、ほぼワンアクションでステアリングホイールを外すことができます。
まぁ、ワンアクションで外すためには、オプションパーツのフリッパーというフランジも必要なのですが。

ステアリングが簡単に外れると言うことは何かにつけて便利かなと。

フルバケットシートを装着している場合の乗り降りとか、ステアリング周りの作業とか・・・・

ステアリングを外している状態で駐車しておけば、結構盗難防止にも役に立つかも(笑)

上記以外においては全く必要のないパーツかも(爆)

実際、フルバケからの乗り降りでも、ワテが装着しているTS-GSなんかのサイドサポートが低いタイプだとステアリングを外さなくてもそんなに困らないし、なによりシートレールをスライドさせて降りた方が早かったり(笑)

ま、自己満足と見た目のインパクトには効果大なパーツかな?

なお、ショートボスは、ラフィックス装着時の専用品となります。
一般的なボスだとラフィックスの長さ(=61mm)分手前に来てしまうので、その長さ分を吸収するのに必要となります。
(ラフィックス分手前に来てた方が良いという場合は必要ないですが)

ラフィックスⅡ+ショートボス
で、ほぼ純正ステアリングと同じ位置になると思います。
(ステアリングのオフセットなしで)

購入価格は、
・ラフィックスⅡ本体
・フリッパー
・専用ショートボス
・送料
の合計価格です。

関連情報URL:www.worksbell.co.jp/products/rapfix/rapfix2.html
定価53,130 円
関連する記事

パーツレビュー件数:2,199件

Works Bell / マルチ変換ボススペーサー

Works Bell / リベットスペーサー

Works Bell / ラフィックス専用ショートボスキット

Works Bell / ラフィックスGTC-R

Works Bell / ラフィックス Team Orange Model

Works Bell / ラフィックスレーシング

純正 コンソールボックス

CAINZ HOME タイヤワックス塗り込み専用スポンジ

ダイソウ LED

APTANY RA301

マツダ 純正15インチホイールキャップ

GOSMY ルームランプ T10

「鍵掛峠展望台 http://cvw.jp/b/162598/47091335/
姫路在住の鈍亀です。 車も本人もいたって普通です。 あくまでも極々普通です。

RFオーナーズクラブ関西/関東
2023/08/27 17:30:04
インスタ
2023/07/09 10:10:16

【B級美食倶楽部】
カテゴリ:【お暇組】
2007/03/25 17:05:12

マツダ ロードスターRF 2号 (マツダ ロードスターRF)
7月15日増車! とりあえずノーマルで乗る ・ ・ ・ ・ ・ ・ ハズ
マツダ アテンザセダン 1号 (マツダ アテンザセダン)
良い車だ
マツダ フレアカスタムスタイル 3号 (マツダ フレアカスタムスタイル)
神戸マツダのデモ落ち。 1年落ちの走行4,000kmを格安ゲット。 安全装備もなんち ...
マツダ AZ-ワゴン 旧2号 (マツダ AZ-ワゴン)
いわゆる嫁のお買い物カーだったのが、経年劣化で、息子の練習用に。 2008/09/23 ...