フルアクセルの愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2006年8月17日

CVTオイルクーラー付けてみましら!

まずは、バンパーを外します。
面倒ね!クリップの数多いし・・・・・・
これをしないと、始まらんのですが。

いつも思うの・・・・・ロボットか?
これを、取り付けます。
日産のZ32用のオイルクーラーです。
灯油で内部を洗浄して、乾燥させてから取り付けます。

めちゃんこ軽いです!
さすが、カルソニック!

ホース径は問題ありませんでした、そのままノーマルホースが使えます。(良かったぁ~ぼそ・・・
ここに、取り付けてみました。
取り付け場所にかなり悩みましたが、ホースの長さの関係からここになってしまいました。

後で気が付きましたが、ここってバンパーに隠れるね・・・
下から覗かないと見えません、風もあたらんよ~な・・・希ガス・・・
見えにくいですが、CVTオイルの配管です。
本来、CVT本体からラジエーター下部に入って冷やさせますが、その間に今回のクーラーを割り込ませます。
Dラーで確認してもらったら、行き(CVT本体から)はホースの長い方、戻りは短い方らしいです。
今回は、戻りの方にクーラーを割り込ませました。

エンジン(CVT)が冷えてからやりましょう!
ワタスはエンジンを切って1時間位で開始しましたが、オイルは結構熱かったです。
ホースを外した時に「どばぁ~」とオイルが出ると思ってましたが、さほど出ませんでした。
念の為、ホースを抜いた瞬間にホースにボルトを刺して見ましたが、必要ないかもです。

ホースはクリップ状のバンドで止まってます、これが外れにくいです、形状はブローバイガスのホースを取り付けているクリップです、ウォーターポンプポライヤーなどのハサミ口が大きい物でやると良いかも。
場所が狭いのでイライラしてきます、またクリップ(バンド)を外してもホースが中々抜けません、焦らず、マイナスドライバーなんかで、コジコジしてください。
特にラジエター側は注意して下さい、力ずくで外すと、口金が曲がったり、最悪折れたりします。
今回は、カッターで切れ目を入れて外しました。

写真撮り忘れです・・・・スマソ。
話が前後しますが・・・・・・・
DラーでCVTオイルを分けて貰いました。
オイルが「どばぁ~」と出ると思ってましたので、500mlペットボトルに2本貰いました。

イチゴジュースみたいです!(飲めませんよ!)

Dラーさん有難うです。ペットボトル持っていくの忘れて、Dラーで用意してくれました。

結局、使ったのは約250mlぐらいです。
余った分は、もし漏れた時の補充用?として。
補充する時に、点検用の穴からオイルを入れようとしたら、遥かかなたの下の方・・・・・・・・

厚紙を円錐形にして入れようとしましたが、そんなでかい厚紙はワタスは持っておりません、新聞紙じゃ破れそうなので、ホームセンターに・・GO!!

ジョウゴ?にホースをつないで・・・・と思ってましたが、オイルコーナーによさげな物が・・・・
後々使えそうなのでこれにしました。¥548でした。

これがまた、ええ感じだw!
点検穴まで楽勝で届くし、ジョウゴの部分にはストレーナーが付いてるし、お買い得でした。
んでもって、エンジンかけて・・・・・
オイル漏れを確認・・・・・OK!
しばらくしても・・・・・・OK!

結構熱を持ちますよ!水温ファンが回りだす頃にはオイルクーラーも熱を持ち出し、オイルが循環しているのを確認!

バンパーを付けましたが・・・・ヤッパリクーラー本体は少ししか見えず・・・・ホースしか見えません!(チョット下にずらしたけどダメみたい・・)

ホースの長さから移動は無理ポイw!
つー事は・・・・・「よこりんさん」提案のバンパー穴あけ???????
ん~、もう少し様子見て考えます・・・w!

今日、通勤で走りましたが、漏れは今の所無し!
体感は・・・・・台風のせいで気温低いし~、風強いし~・・・・・よ~わからん!

よって、経過観察つー事で・・・・・
CVTオイルクーラー取り付け記、よく分からんですね?・・・・・・所詮、自己満足ですよ!(ぼそ・)
あ~~~~~疲れた、もうバンパー外したくねーw!

エアコンフィルター交換

備忘録・燃料添加剤使用

備忘録・フロント&リアワイパーゴム交換

電圧計付きUSB充電器取付

備忘録・ラジエーターバルブ交換

電装系チラチラ、パワステランプ連続点灯、失火現象修理

2006年8月18日 15:33
すげ~!!
オイラには発想もできないことっす!
BBQオフで拝見!^o^
2006年8月18日 15:47
こんちw!
あっ!あんまり見ないでね。(わら
雑な仕事?がバレバレですw!
って、一見して見えないので大丈夫か?

オフ会に行く頃にはバンパーに穴あいてるかも?

くみちょ~もリヤボード、ええ仕事してますね!見せていただきます!
2006年8月21日 15:18
お久しぶりです。
お盆が過ぎても、がいに暑いですが、いかがお過ごしでしょうか?

相変わらず、激変していってますねぇ!
発想がすごいです(笑)
街でかなりの新旧のスパ見るようになってきましたが、フルアクセル
さんとは、なかなかお逢いできませんねぇ。。。ビビブーとすれ違う
時は穴が開くほど見るんですけど(笑)

自分の愛機はなんの変化もなく1年間で4000km走ってそろそろ1年点検です。

お見かけした際は、是非是非拝見させてくださいね!
2006年8月21日 17:19
こんちw!
元気っすか?なんができょんなぁ~、がいに暑いけんまいってしまうのぉ~(わら

激変?地道ですw!
休みの日に何もすることがないもんで・・・(友達いないの・・・爆)
何気にみんカラ覗いていたら、コルトにCVTクーラーを付けてるシトがいて、同じCVT系たったら効果あるんちゃうん?って思っただけですw!(以外に時間かかりましたが・・・・)
計画性無いから風当たらんとこにつけてしもたw。

ワタスもビビブー見つける度に、「エンケイホイール?」「ちゅら玉」「ガラスからi-moni生えてないか?」確認してますよ!
土日が仕事なもんで、なかなか合えませんが見つけたら、こんな車でよかったら、なんぼでも見ていた!(わら

静岡BBQオフ逝って来ますので、本土のシトたちの弄りを見てきます、香川組?も宣伝してきますw!

2007年3月26日 22:13
ちと質問!^^;;
3のCVTクーラーの画像なんだけど、このホースって右側が純正のCVTへの戻り?それとも左側?
右側だとしたら、これで長さ的には一杯一杯?^^;;
ベット長めの耐油耐温耐圧ホース仕入れて、別の場所に持っていった方が得策か…。悩む。
2007年3月27日 11:24
こんちw!
・・・・・・忘れたww(ばこ!

って、やる気なの?(にやり!

耐油ホースを売ってる所を、探したけど、このサイズ(内径)が無く、純正を継ぎ足しまちた。

売ってる所があれば、自由に場所決めれるんだきど・・・・

2007年3月27日 13:49
やる気満々、ちゅーか既に手元にあり!(爆)

ちとフィット用とはフィッティング違う(ラジエーター形状とか別だった)ようなんで、ブツに着いて来たホース(1m程度)だけで設置場所に自由度があるかどうか知りたかったんす。^^;;

あれって、純正のCVTのホースを途中でぶった切って間に入れているん?
オイラのブツは左右にジョイント部があるんで、古悪さんのよりも下に設置できそうだから、下穴の風が取り込めそうなんだけど、右側のホースが純正の一杯一杯だったらホース追加しようかと悩み中。(爆)
余ったら上げるwww
2007年3月27日 19:22
連コメども!(わら
つーか、あるんかい!!(どて!

ホースは切らんでもえんちゃう?
戻り側のラジエーターのCVTホース外してそこにクーラーのIN側ホース刺して、クーラーの戻りホースをCVTに返してやれば・・・・

要は、ラジエーターからCVTに戻るラインにクーラ噛ませば、ホースは切らなくても。CVT本体から出てくるホースは、ワタス加工してないでつよ。(ラジエーターからCVTに帰るラインにクーラーを入れただけ)
1mもあれば、取り付け位置はかなり自由度ありかと・・・
いっそうの事、バンパーの前にだせる長さだわ!(ばく!

余っても・・・?
もうやんねぇ・・・面倒だもん!(ばく!!

ついちん!
純正ホース買った時は長さ60cmぐらいだった・・・希ガス

説明下手でスマソ・・・

「@custom-t さん。
そっそ、そこら辺中ピチピチのギャルが・・・・おるかーい!(笑)、山の上です。」
讃岐うどんをこよなく愛するコテコテの讃岐人、普通にやや変なおやぢです。 うどん好き、酒好きオヤヂが営業配達車のスパイクハイブリッドで、走りまわっております...

加速リミッターを解除してみた!?
2024/06/11 12:39:42
高効率エアクリ取り付け
2024/06/01 13:40:50
タイヤ履き替え
2024/04/08 23:59:51

ホンダ フリードスパイクハイブリッド ホンダ フリードスパイクハイブリッド
13年乗ったモビリオスパイクから乗り換えました、過走行の中古車です。
ヤマハ トリッカー ヤマハ トリッカー
フリマサイトで現車も見ずに買う気満々でH県まで軽トラで走り購入した車両です。 初期型のキ ...
ヤマハ BW'S100 ヤマハ BW'S100
奥方がジョグ125に乗り換えたので、お下がり頂きました。 直すと言いながら、弄ってますが ...
ホンダ モビリオスパイク ホンダ モビリオスパイク
みなさま、宜しくお願い致します。