カラテマンの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2007年3月21日

DIYコーティング(その2)

一度、拭き上げたら今度は油性成分の汚れをピッチクリーナーで溶解します。

今回、シリコン成分が入ってない市販品を使用しましたが、シリコンオフのような溶剤でも除去は可能でしょうね。

次回はシリコンオフを使います。
さあ、いよいよ下地処理の開始です。

まず、洗濯洗剤で除去できなかった、根性入りの水アカはコンパウンドを使用して除去します。

今回は鏡面仕上げを目標としているので、もちろんポリッシャーを使います。とはいっても写真にあるような、近所のDIY店で親父が購入したものですが…。

最初にソフト99の液体コンパウンド3000番を使います。
これだけでも十分ピカピカの鏡面仕上げのようになりました。説明書によると、ソリッドカラーはこれだけでも十分とのことです。
ならばセルシオ純正色のパールホワイトでは、超微粒子コンパウンドで仕上げが必要でしょう。

ソフト99の液体コンパウンド9800番で仕上げます。

ビカビカです。
とたんに小さな虫達がとまるようになりました。鏡面仕上げで、水辺のように見えるのでしょうか?良い方にとっておきます。

この後、再度洗濯洗剤を使って水洗します。脱脂が目的ですが、脱脂剤を使うほどの気合は既に残っていません。

ここまで来るのに5時間かかりました。
本日のメインイベントです。
イオンコートでコーティングに挑みます。本当はフッ素コート「年間」を探していたのですが、カー用品店のセール品ということでイオンコートとなりました。

スミマセン、ポリシーが無くって。

ところで、学生時代に初代イオンコートを使った時には泣かされました。塗るのは簡単でも、拭き取りで疲れ果てたからです。
あれから20年近く経過すると、イオンコートも確実に進化しています。

拭き取り楽々!スポンジだって4個も入っています。
鏡面仕上げが効いているのか、イオンコートtypeRは防滴タイプなので艶は期待していませんでしたが、なかなかの艶に好感が持てます。

塗布から拭き取りまでは45分でした。この車格にしては早い方だと思います。
いよいよ最後の行程です。

ポリッシャーでのバフ掛けで、最後の仕上げです。艶タイプのコーティング剤ならば、非常に満足いくようになるでしょうが、typeRでもかなり変わります。

ボンネットに映りこむ夕日が満足感を高めます。
完全に終了したときには午後6時。
実に8時間を掛けたコーティング作業でした。

これでパッケージに書かれている9ヶ月間防水とまでは言わないが、7割の半年位はもってくれると助かります。

大事な休日に洗車しかやらない。こんな暴挙に出ても家族から不満が出なかったのは、この車が妻がメインで使用しているからではないでしょうか。
やはり家庭円満のためにはレディファーストですね!

要領が得られたので、次回はセディゴンの施行に挑みます。こちらはソリッドカラーなので、それほどシビアではありませんが。
コーティング

E/Gオイル交換