カラテマンの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2007年8月26日

パジェロのプラグ交換

悪名高き「パジェロのプラグ交換」に挑みました。

使用したプラグはDENSOのイリジウムプラグです。ネットショップにて購入しましたが、1本約1.5K弱します。

V6はメンテナンス費用もそれなりに掛かります(´д`)
注意が必要なのはプラグレンチです。

薄型なのはモチロンですが、マグネットタイプを使用しないと絶対にプラグが取れません。

バックスで1.3Kで購入しました。ソケットレンチのエクステンションは20cm以上あると作業が楽です。
エンジンカバーを外したところですが、この時点で運転席側バンクに悩まされることは必至ですね。

初めての挑戦時は時間にゆとりを持ちましょう。
まずは景気付けに、助手席側バンクの3本を交換します。

作業自体は至って普通に進みますが、一番奥側のプラグが外し辛かったです。

こちら側は作業時間は約30分程度です。
続いて運転席側バンクです。

最初にエアクリ一式を外します。

エアクリボックスを開けて、赤丸のバンドを緩めればスッポ~ンと外れます。

色々とセンサーが付いていますので、後でちゃんと戻せるように注意してください。

私は排気音センサーを付け忘れていました(f^^) ボリボリ
赤丸のホースを外すと少量のクーラント液が出てきます。慌てないで下さい。すぐに止まります。

ここまで外して、やっとプラグカバーにたどり着きました。

後の作業は助手席側バンクと変わりません。一番奥側のプラグは、やはり外しにくかったです。
無事、元通りに戻せました。
o(>▽<)o ウキャキャウキャキャ

イリジウムプラグのセッティングをECUが学習するまでは、アイドリングやATのギアチェンジが不自然です。

街乗り~峠を全開走行も含めて、軽くひと流しすれば落ち着きます。
フロント側は平気でしたが、リア側のプラグはカブリ気味でした。

交換後は排気ガズ臭に変化が見られました。
以前は生ガスっぽい感じでしたが、イリジウム装着後は普通の排気ガス臭になりました。

運転席側バンクに2時間を要してしまいましたが、この車への愛着は確実にわきます。

純正メッキアウタードアハンドルに交換その1

ホイール変更