Sonic Hueyの愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2013年9月25日

ユーザー車検

ユーザー車検に行ってきました!capicapiさんに色々と教えていただいたので、特に心配することもなく、さらっと終わらせることができました。本当にびっくりするくらい簡単で、所要時間は30分以内だったと思います。

写真は手続きするところの入り口。
ここが点検をしてくれるところ。ガラガラですよね(笑)。

上の写真を見てもわかると思いますが、この場所、かなり新しいです。数年前に移転したそうで、ピッカピカでした。
写真は書類のうちの一つ。

必要な書類は、
1.継続検査申請書
2.自動車重量税納付書
3.軽自動車検査票
4.古い(現在の)車検証
5.点検整備記録簿
6.軽自動車税納税証明書
7.自賠責証明書

点検整備記録簿がない人は、↓からダウンロードできます。私はこれで済ませました〜。書き方は、ネットで調べれば出てきますが、全部に必要なことを書き込めば、何も言われません。本当に見てるのかな?と思うほどでした。

1,2,3の書類は現場で30円で売ってくれます。
また、自賠責証明書は古いものを持って行けば、現場で入ることが可能です。

ここで支払ったお金は、
自賠責保険:26,370円
用紙代:30円
検査料:1,400円
重量税:6,600円

合計:34,400円

ディーラーだと色々交換してもらうとはいえ、9万円超え。安いところでも4.5万円ほどだったので、かなり安く済ませることができました^^
さて、手続きの順序です。

1.車の整備をしておく
・ワイパ&ウォッシャー液
・各種ランプ(内装以外)
・タイヤの溝
・下回り(私はしなくても通りました)
・ヘッドライトの光軸(私はしなくても通りました)

2.予約をとる

3.書類をそろえて、レッツゴー

私は日ごろからディーラーなどで整備をしているので、そのままで受けても大丈夫だろうと思い、今日の午前中に予約を突然入れて、午後に受けてきました。みなさんはしっかり準備してから行って下さいねー。

ライトの光軸を調整してくれるところは、目の前にありました。ここも移転したのか、ぱっと見綺麗でした^^

事務の人も検査をする人も、みなさん基本的に親切でしたので、自分で車検を通してみたいという人は、やってみたらどうでしょうか。本当に、「案ずるより産むが易し」とはこのことだと思いました!

今回自分で車検を受けてみて、これって税金を集めるためのただの儀式なんだなって思いました。車を安全に乗るには、車検に通すことではなく、普段からのメンテナンスが大切なんですね。免許をとって20年以上たちましたが、こんなことを今になってわかりました。いい経験になりました。
関連情報URL : http://www.keikenkyo.or.jp/
コーティング

O2センサー交換(エキパイ側)

サイドストーンガードのリペアDIY②

ディーラーで18ヶ月点検

リアカメラ端子接続

半年点検

O2センサー交換(エキマニ側)