ミルク@S.D.Fの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2016年4月6日

エアクリ吸入口の加工

エアクリの後ろにナンチャラリングとかをつけて、
流速を早めるというアイテムはありますが、
じゃぁ、空気流入量を少しでも増やしたらどうなるだろうっと思い、
写真の赤枠の吸入口を加工してみました。

加工前の写真を忘れたのですが、
やったことは単純で、空気を多く吸うように、
入り口を広げただけです^^

本来は上向きに吸入口がついていますが、
前側を切り取りました。
で、さらに多くの空気を吸い込ますように、
グリルイルミも外しました。

乗った感じですが。。。
いい!!かなりいい!!
出だしは今までと変わらず重いのですが、
20km付近からかなり変わり、スーーーっと前に進みます。
また60キロぐらいの巡行がかなり楽になります。
100キロぐらいで高速を走っても、
何ら問題ありませんでした。

心配していた、急なアクセルを入れた時の息継ぎも全くありませんでした。

燃費は驚愕の3キロ弱アップ!
この効果にはさすがにびっくりしました。

イルミをつけるならエアダクトをつけるといいのかもしれませんが、
ダクトをいれるスペースはあるけど、
ダクトを止めておく方法が思いつかなかったので、断念。。。

あとは雨の日にも乗ってみてどうなるのかが課題ですね
これは後日インプレします。

これはおすすめですが、
加工するのであれば自己責任で。。。

エアエレメント交換

カーボンインテークチャンバーの加工と取り付け

レスポンスリング取り付け

エアフィルター交換

カーボンインテークチャンバーを取り付けたい。

エアクリーナーコアをsusパワーLMからアドバンスパワーに交換

2016年4月6日 23:00
コメ失礼します!!

燃費が良くなるに反応してしまいました(笑)
3Km/ℓはでかいですね!!

イルミは外したくないけど・・・
何か別のイルミを付けるのも手かなぁと・・・

雨の日レポート期待してます!!

2016年4月7日 8:59
まる8さん

早速土砂降りの中走ってきました!

晴れてるときに比べて、明確にパワーが落ちてるのを感じました。
ただ、加工前に比べたら、全然パワーがあるのは確かでした。
(息子の送り迎えとかでアイドリングしてる時間が長かったので、燃費計の数値は確認してません)

自分はこのままでいこうと思います^^

何かいいイルミをつけられたら、ご紹介していただくのをお待ちしてます^^
2016年4月7日 1:08
なんで吸入口上向いてるか、一般的に分からず、RKの位置でもパワーフローとか入れられるかたいますが、ちゃんと意味あるんです、まずこの写真のようにすると冬場前後はたいした支障わかりませんが基本、吸入上げると走行の下が無くなりアクセル踏み込み量増え燃費悪く、逆に高速の上ではすぴーどの伸びや継続走行時のアクセル踏み込み量減るので燃費伸びます、吸入口の向き、大きさに戻りますが上向いてる理由はラジエターの熱を吸い込まないためです、エンジン始動時、後でも吸入量、温度により燃料の噴射量変わります、多分、夏場なればかなり悪くなると思います、てきめんにわかるのはインプレッサみたいなスポーツカーでキノコつけただけのとキノコをエンジン熱、前方からはいってくるラジエター熱をシャットアウトしたのではてきめんに違いが体感できます、
現に夏場、キノコポン付けと、ノーマルエアクリのインプレッサの初期パワーは数値でもキノコですが、周回後は逆転します、その当たりを踏まえてチューニング、パワーか、吸入音楽しみたいか燃費重視か、又は自分みたいに季節にてかえてみるとか
写真のですと明らかに夏場暖気後パワー不足感じ、燃費悪くなると思います

「燃費走行頑張れば、ここまで距離が伸びるんだなぁ」
今までFDやセリカに乗ってましたが、 奥様の妊娠を機にステップワゴンに乗り換え。 いじりすぎて乗り心地が悪くなりすぎたので、 奥様に切れられ、売却。。。 ...

またまた、リア周りの音対策(*´Д`*)
2024/03/23 06:48:49
スプリング換えてみた。
2022/10/15 11:33:44
WAKOS RECS FA20に施工してみた
2022/05/30 09:43:14

スバル WRX S4 スバル WRX S4
ステップワゴンを急遽売却し、今度はWRX S4に乗り換え。 かみさんの気まぐれで乗り換え ...
ホンダ ステップワゴンスパーダに乗っています。 2012年9月16日に納車でした。 と ...