mikaの愛車 [ホンダ レジェンドクーペ]

エンジン・マウント交換と効果

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
魅力的なリジカラを装着したため、予定より大幅に遅れたエンジン・マウントの交換をDラーさんに依頼。

予定は3日で終了。
これが、一週間経っても(車が)帰ってこない。

T(メカ)さん「固着していてボルトがはずれないです。」
Tさんの腕を全面的に信頼しているので、お任せ。

製造後17年だもんなぁ。

(以下、画像は全てTさん撮影。感謝!)

指差している所にフロント・マウントが。

Tさん「KA-8は、6個のマウントがあります。1個はもう造っていないので‥ただ、これは頑丈なので交換しなくても大丈夫です。5個のマウントを交換します。」

2週間かかって、作業終了。
Tさん「喜んでもらえると思います。」

脚回りといい今回といい、大変な作業をいつもありがとうネ!
←新旧フロント・マウント。

車を受け取り、エンジンをかける。
効果は、この瞬間!分かった。

アイドリング時の振動が殆ど消えている!エンジンが回っていることを滑らかに車内に伝えてくる。
「ほ~、マウント交換(の効果)、凄いね。」

早速、高速道路へ。
アクセルを踏むと、ダイレクトに、スムースに加速していく。ギクシャク感が全く消えている!

100km/h~120km/h走行時、ステアリングに伝わってくる振動が微小になって、指先にかすかに伝わってくる。指先が「くすぐったい」感じ。
車内の振動や音も明らかに小さくなっている。

車線変更する時、平行移動みたいに追い越し車線に出て行く。走行車線に戻る時も同じ。

Tさん、レーシーに味付けした?
←新旧リヤ・マウント。

一昔前の車雑誌に載っていた言葉を思い出した。
車を評価する際使われていた、N(ノイズ)V(バイブレーション)H(ハーシュネス)だ。
これらが全て小さく、心地よくなっている。
高速から降りて、一般道を飛ばしていると、「良いことばかりじゃないなぁ」と思うことが‥

悪路を走る時の「突き上げ感」が大きくなっている!
今までは、「ソファ」に座って走っていたが、「ベンチ」に座って走っているよう。
馴染めば、慣れるかな。
それと‥

マウントを替えるためにエンジンを動かしたのが原因か?
車齢17年が原因か?
その両方が原因?

愛車にとんでもないトラブルが! 凹○ コテッ(お‥毎度、無断で!)

画像等を整理して、後日UPします。
5 について後日追記

先日走り慣れた道を走った。
いつもの段差をいつものスピードで越した時、「うん!??? ガツンと来なかった。」

今回は、まろやかなショックと共に越して行った。

エンジン・マウント交換の効果を改めて実感!

ATトランスミッション必須パーツ

フロントバンパービーム塗装

エアコンゲージマニホールド活用方法

ムーンアイズ ダッシュマット

ヘッドライト ウレタン塗装

スピードメーター誤差修理(業者)

2012年8月31日 20:27
いやーお金のかかる車ですよね;
mikaさん1台車買えちゃいますね 凹○ コテッ
2012年8月31日 22:26
はい。お金かかりますねぇ~。

んんん‥
でも、惜しくはないですよね。

かかるお金以上に満足感と喜びを与えてくれる車ですから。
2012年8月31日 21:50
mikaさん、マウント交換されましたか!

えっ、後期でもマウント類すべて揃わないんですか?
僕の前期でもずいぶん探したけれど手に入らなくて・・・幸いまだ状態がよかったのでそこはそのまま使っています。
画像から推測すると廃盤なのはフロントのセンターでしょうか。性能がよくなっている後期のマウント類をラック&ピニオンがダメになった時に一緒に後期仕様にと野望を抱いていたんですが(汗)。
もうその頃には入手不可でしょうね。

僕のKA8はミッションマウントが完全に切れていたのでシフトショックはかなり改善されました。アイドリング時などは元がアレなのでそれなりです。うらやましい・・・

交換の副作用?というか固さ感はまだしも、その後のトラブルが気になります。

2012年9月2日 12:01
返信、遅くなってすみません。

私はよく(‥というか、全く)分からないので、Tさんにお尋ねしました。 凹○ コテッ (エヘッ)

はい。十勝のボルドーさんが書かれている通り、廃盤は「フロント・センター」です。

画像で、それが分かりますか? 凄い、すごい。
私は、もうチンプンカンプンで、何枚もある写真の中から「エイ、ヤッ」って感じで載せています。 (赤面しながら)凹○ コテッ

今回、偶然にも「オートマの後ろのマウント(ストッパー・ミッション・マウント)」が、バックオーダーで手に入ったそうです。

ちなみに、今回交換した5個は‥
ストッパー・ミッション・マウント(1個)
リア・マウンティング・ミドル(2個)
フロント・ストッパー・サイド(2個)

あ、その後のトラブル‥
もうしばらくしたらUPしますね。

2012年9月2日 16:42
いやぁ、いいですね。オリジナルは美しい。
状態も素晴らしい。僕も戻りたいですorz
いつか生で拝見したいです。

やはりこういう作業はDが安心なんでしょうね。
2012年9月2日 18:13
KA-8のデザイナーって、どなたなんでしょうね。
janさんがBSで言われたように、「やっぱ、スタイルですね」は今でも十二分に通用しますもんね。

Dラーにマニアックなメカさんがいると、安心・信頼できますよね。
2012年10月4日 3:06
私は、足回りのゴムブッシュ関係は全部交換したことがありますが、ついでに車高調を入れたりしてしまったのでノーマルの良さには戻りませんでした・・・
調子に乗って峠でぶんぶん走らせたら、コーナーを曲がっている最中に道路のギャップを拾ってエアロのサイドステップが削れるというお馬鹿なことをやってしまい、そういうことをする車ではないんだとつくづく反省した記憶がよみがえります(笑)
新しい車を買えば、簡単にいろんな事に満足できますけど、愛着のある車を大切に手入れして、それが気に入った状態になったときの満足感はまた格別なものがありますよね ^^
2012年10月6日 21:01
kularisさん
すごい時間にコメント、ありがとうございます。
どこかの空の下でしょうか。
車中泊には最高の季節になってきましたね。
羨ましい趣味だなぁ‥!

kularisさんのご意見に全く同感です。
愛着のある車を大切に手入れして‥
そんな満足感と幸福感を、KA-8で味わっていこうと思っています。

2012年11月25日 20:51
はじめましてゴーフォーワンドと申します。
最近までログインできなかったので、この記事を読んで
申し訳ない思いです。
まず欠品の部品ですが、部品名の後ろにソフトと書いてありませんか?
その部品実はハードとういのがあるんです。こちらは在庫有り。
ホンダは部品ナンバーでしか引っ張れないので、エンジンマウントと言っても
車台番号をお願いしますと言われ
そこから部品ナンバーを言われるので、探しようがないですよね。
それになんとこれはショップ経由でホンダに言われたことですが
少し時間をくれれば、作りますよとのこと。
不具合がなければ、良いのですが自分のはマウントがパックリ割れていたので
変えました。

2012年11月25日 22:18
ゴーフォーワンドさん
はじめまして。

ハード‥そうですか。貴重な情報をありがとうございます。
これ、交換できたら、マウント全て「新品」だなあ‥

今、ゴーフォーワンドさんのブログ、読みました。

ほ、欲しくなりました。

どうしよ‥

03年5月、憧れのアルファツーリング(1995年式、走行45000Km)を愛車に。 レジェンド・クーペは、本田技研の『工芸品』だと思っています。 201...

ソーラーパネル、サブバッテリー、コントローラー
2014/04/20 17:14:50
★フルオリジナルのステアリングをお得な価格でゲット!!★
2012/01/17 18:50:04

スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド
【2017年2月】 両親の病院送迎用 and 日常のマイカーとして購入。 ワゴンRのお ...
ホンダ ジャイロキャノピー ホンダ ジャイロキャノピー
50ccで4サイクル。 50ccでPGM-FI。 3輪で、燃費54.5km/L(30km ...
ホンダ レジェンドクーペ ホンダ レジェンドクーペ
【2003年4月】 半年かかったが、希望通りのE-KA8を、goo-netで発見。静岡か ...
ホンダ シティ ホンダ シティ
トコトコ走って軽快だったが、ボディがぺらぺら。 おまけに、黒い塗装が‥洗車のたびに「渦巻 ...