貧乏なパパ@びあんての愛車 [マツダ ビアンテ]

作業日:2012年9月23日

シガーソケット追加およびスイッチ追加およびLED装着(注意:初心者なので幼稚です!)

前回取り付けたDVDモニタにはシガーソケットから電源供給してたのですが見栄えが悪いので、ヒューズボックスから電源を取り、なおかつパネルの後ろ側にシガーソケットを取り付ける事に。

まずはシートチャックを外して無理やり電源コードを足元に落とし、ステップパネルの下を経由してフロントに配線しました。
助手席側の足元パネルからどんどん配線を伸ばします。
ちなみにこの線はHARD OFFという中古屋さんで100円で買いました。
(全部で3本×5mも入ってて一つはギボシまでついてました)足元に転がってるのはマイペット、ところどころ掃除しながらです。
色々と苦労したのですが、写真撮り忘れてしまいました。
この作業している時にふとスイッチがほしくなり、ついでにLED照明もほしくなったのでイエローハットにて色々と買い物。

・ミニ平型ヒューズ電源(E511)
 ↑コイツは間違いでした本当は(低背ヒューズ電源:E577)でももうすでに開けてしまったので仕方なく使ってます。

・ロッカスイッチ(1631)
 ↑コイツはまた苦労させてくれました。ビアンテのスイッチ部分に入らない!!なのでコインホルダーを取り出した後にナイフでギコギコしました。フラフラするので両面テープにて固定。

・フラットLED(白)(1825)
  明るいです。。。。。ものすごく明るいです。明るすぎ。なのであとで上から遮蔽カバーを自作する予定。まぁマジックの黒で塗ればいいかもだけど・・・・。

・どこかの激安ショップで買ったシガーソケット(2連)この商品はダメでした。ソケットの奥行が短いのか、差し込むと押し戻されるという強制電源OFF機能付き。無理やりテープでグルグル巻きにして装着。

・配線コネクター(E489)
  こいつは相当な優れものでした。配線から泥棒できるコネクタ
  しかし一つだけ弱点が・・・。
  配線のφが合わないと取れない!
  当たり前ですが、LEDのコードは細め。
  ヒューズからの配線は太目。
  無理やりハンダ付して装着。

まぁあとは細かいもの色々。

結果的には無事完了しました。
明るすぎるLED・・・。
本当は専用コンセントを付けたかったのですが、
パーツだけでも3000円近くするので、あきらめました。
コイツは109円の延長ケーブル
本当に稚拙な改造でしたが、
結果17時くらいから始めて、23時までかかりました。
今から家に帰ると思うと恐怖で足がすくみます。。。。。。。

今回の教訓。
・配線を増やすときは行き当たりばったりではなく、
 紙に配線図を書いたほうが良いということ。
 少なくとも購入するものはメモしたほうがいい。

・内貼りをはがすのは力技だけど、戻すときは繊細に扱うこと。
 センターの内貼りツメの一部が折れそうになってました(ToT)

今後の予定
 ・リレーって何? ってのを解消する。
 ・不要になったノートPCを活用してフリップダウンモニタを作成し
  ついでにPCを車に搭載する。
  もともとPCは専門だったのであとはスペックをどうするか迷い中。

オイル交換

タイロッドエンドブーツ交換 ビアンテ 2024/4/7