TOMO@GDBCの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2022年5月30日

YAC SY-SZ1 SY-SZ2 スイフト/スイフトスポーツ専用エアコンドリンクホルダー

定番ですが槌屋ヤックのスイフト専用ドリンクホルダーを運転席、助手席側と取り付けてみました。

センターコンソール部のドリンクホルダーに、缶コーヒー入れて飲むことがありますが、不意に取り出そうとした際に、丁度上部にエアコンの調整リングが飛び出ている為、時々ガツガツ当たってしまう事も・・・。

また、擦れて傷が付きやすそうな質感なので、なるべく純正の位置は使わないようにしようと、ヤックのドリンクホルダーを調達してみました。

取付はいたって簡単で、エアコン吹き出し口周囲に透明な保護フィルムを貼ってから、両面テープと爪で固定するだけ。

保護フィルムは曲面に貼るとシワになったり、思いのほか粘着力が弱く、ドリンクホルダーを取り付ける際に擦れて位置がずれてしまったりと、もう少し改善が必要な気がしますが。。

個人的にはドリンクホルダーなど目立たないことに越したことが無いので、あまり装着後は好みの見た目では無くなってしまいましたが、手の届きやすい場所に設置されたので使い勝手は良くなりました。

ただ、それと引き換えにドリンクホルダー取り付け部のエアコン吹き出し口の風は、中のルーバーで向きを変えたりしても、ホルダーが邪魔になる為風が届きにくくなります。

ドリンク類を入れている時はさらに遮られるのでなおさらですね。

直接風を浴びたい人はセンター部分の丸い吹き出し口の方を使うことになるでしょう。

また、ファブリーズなどエアコンの吹き出し口に取り付ける芳香剤など使う方は、取り付け場所に困るかも?

小さいクリップだと丸い吹き出し口の方では、フィン部分にうまく取り付け出来なくなりました。

とりあえず両面テープと爪で固定されているだけなので、合わなくなれば取り外してしまえば良いので、しばらく使ってみたいと思います。
  • 助手席用
  • パッケージ
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

YAC / PF-355 ユニバーサル ドリンクホルダー ブラック・レッド

YAC / SY-CO6 カローラクロス 専用 エアコンドリンクホルダー 助手席用

YAC / PZ-385 スマートドリンク スモーク

YAC / PF-260 RETTA スマートドリンク OR

YAC / PZ-699 ドリンクイントレイ

YAC / PZ-408 スリムドリンク ワゴンR専用

平均評価 :  ★★★★★5.00

CAR MATE / カーメイト ツインカップホルダー クワトロXカーボン調 ...

Kashimura アジャストドリンクホルダー

YAC エアコンドリンクホルダー

槌屋ヤック SY-SZ1(運転席用) SY-SZ2(助手席用)