チチッの愛車 [トヨタ SAI]

作業日:2013年4月23日

めざせ! クラウンHV!! vol.1

MyDの近所にちょっと前に新規OPEN!したトヨタ店で、
クラウンHVに試乗したのがいけませんでした。
SAIでの帰り道、ちょっとノイジーに感じてしまいました。
SAIは十分に静かな車なのですが・・・・・
アプローチは色々ありますが、私はここから。 ミニバン系でも、Bピラーの防音は効果があると聞いています。
静音化は容易ではありませんが、
素人なりにやってみましょう!
ロアパネルは工具無しでも外れますが、スカッフプレートとの勘合部分があります。
スカッフプレートを外してから・・・
横着して浮かせるだけで作業を進めます。
こちらはリア。
フロントも同じようにスカッフプレートを浮かせます。
そうしたらBピラーのロアパネルを多少サイドを開き加減で
手前に引く感じで外します。
‘例の’パキっと言う音と共に、パネルが外れますが・・・
これまたお決まりのパターンで(赤○)、
殆どのクリップが残っています。
テンショナーやら何やらあるので(?)
コネクターも幾つかあります。
アンカーカバーを外し・・・
(14mmだったと思います)ボルトを外せば・・・・・
(暗くてすみません)
Bピラーが露になります。

キーの電池交換

1年点検

AVIC-RW09の、オープニング画面を変更する

洗車後のワックス

エアコン Valeo わさびd’air(デェール)  エアフィルターに早速取り ...

クーラント交換

2013年10月2日 12:45
タッチーさんこんにちは。遅レスで失礼します。私はこうゆうマニアックなネタは大好物です。
Bピラー付近はまだ触っておりません。参考にさせて頂いて挑戦してみようと思います。
ところで、今年の猛暑の間、涼しくなったら治まってきましたが。「カーナビのモニター」
あたりから、キャップで「ミシッ」「ミシッ」と音が出ませんでしたか?モニターを
閉じると音の出方が少なくなる。もし出ていたらタッチーさんなら気になる音だと思うんですが・・
いかがでしょう?
2013年10月4日 13:10
九台目さん、コメントありがとうございます。 幸い私のは気になりませんが、個体差?で軋むモノもあるようです。 これから寒くなると軋み音は出易くなりますよね。 観察してみたいと思います。 パネルをばらした時に、薄いフェルトのようなモノを挟んで対策されてる方も居ますよ。  モニターがガタついた方も居るようで、構造上の問題?かもしれませんね。 今後も情報交換、宜しくお願い致します。  最近あまりチェックしてないんですが(笑)

自称‘DIY’派の50代です。 皆さんの情報を参考にさせて頂きながら今日も‘イジリ’?‘壊し’?

二回目車検を通したばかりのシリーズ4から乗り換えました。 シリーズ3→シリーズ4→シリー ...
シリーズ3が、納車3ヶ月でもらい事故に・・・ “半年で同一車種2台目” への乗り換えを選 ...
HVに5年弱乗り、コンパクトMTスポーツに返り咲きました。 宜しくお願い致します。
トヨタ SAI トヨタ SAI
絶対に乗る事は無い!と思っていたハイブリッドを購入してしまいました。