@てるてるの愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2010年5月9日

インパネをラップ塗装しました~☆彡

これまではインパネをアイボリーに塗ってましたが
今回はラップ塗装で木目調を狙ってみることにしました~☆彡
画像は前回、アイボリーに塗ったときに使用したものも混じってますが、塗装に必要な塗料類たちです!
今回のメインは画像中央、カラースプレーの 「チョコレート」 と 「シルバー」 そして最大の主役は 「オレンジ」 のキャンディーカラーです!
これまでは画像のようにアイボリーで塗ってました~♪
ラップ塗装で木目調にするための方法としては、ベースカラーとして 「黒」 を塗り 「シルバー」 で模様を付け、「赤」 のキャンディーカラーで塗装するパターンが基本的に多いようです。
しかしσ(^^)ウチとしては、もう少し明るい感じにしたかったので、ベースカラーとして 「チョコレート」 を塗り 「シルバー」 で模様を付け、「オレンジ」 のキャンディーカラーで塗装することにしました~♪

まずはベースカラーとして 「チョコレート」 を塗ります~☆彡
何かホントにチョコレートみたいで溶けそうです (^▽^)ww
ベースカラーが塗れたら適当にラップを取り出してクシャクシャに丸めます~♪
ラップ塗装では主に 「シルバー」 で模様を付けるようですが、その方法として

① 部品に 「シルバー」 の塗料を塗って、塗料が乾く前にラップを被せ、手で押さえ付けながらラップに 「シルバー」 を転写させ、部品に模様を付ける
② クシャクシャに丸めたラップに 「シルバー」 を吹き付け、部品にポンポンと叩き付ける感じで部品に模様を付ける

この2つがあるようですが、今回 σ(^^)ウチ は ② の方法で模様を付けました~☆彡
①を行ったことはありませんのであくまで想像ですが、②の方が簡単じゃないかと思います!
拡大図です~♪
何気にこの模様が仕上がりに大きく影響します!
後に 「シルバー」 の部分が明るく、この後に塗るキャンディーカラーの色の影響が出やすいので、出来上がりをイメージしながら模様を付けましょう~☆彡

手順 ⑦ / ⑧ の出来上がり具合と比較して参考にしてください!
「シルバー」 で模様を付けたらキャンディーカラーで塗装します~☆彡
キャンディーカラーはたくさん塗るほど色が濃くなりますので、自分のイメージする色になるまで塗り重ねてください!
この後、さらにクリアーで塗装してコンパウンドで磨いて、外してあった部品を取り付けて完成です~♪
σ(^^)ウチ的にはほぼイメージ通りの出来栄えになって (・∀・)ニヤニヤ~♪
ラップ塗装。。。思った以上に簡単だし、かなり面白いです~ (^▽^)b

内装 Aピラー塗装

エンジンオイル・エレメント交換(148,700km)

内装スティングレー化③ 運転席側インパネ

🍀純正ナビ枠加工🍀

オーディオ用 パネル交換&カーボンシート貼り

リアクウォータパネル塗装

2010年7月7日 8:54
おはようございます。ハツコメです!
ずごいです!クオリティ高くてびっくりです!
ラップ塗装始めて見ました。ラップっていうから重ね塗りの意味かと思いましたが、本当にラップ使うんですね(笑)勉強になります。

2010年7月9日 23:55
こんにちわぁ~☆彡
そう言って頂けると、めっちゃ嬉しいです~♪
ありがとうございます (^-^)/
ラップ。。。本当に使うんですよ~
サランラップ。。。(^▽^)ww
単色塗装も良いですが、思った以上に簡単でイイ味出ますんで、機会があれば挑戦してみてください!

『 MH21S FX-S 黒リミ 』 乗り改め 『クラハイ』 & 『N-WGNカスタム』 乗りの @てるてる です~  “ 自分の車の写真を撮る...

[ホンダ N-BOXカスタム]ホンダ(純正) TYPE Rエンブレム/TYPE R用赤エンブレム
2022/01/31 00:08:36
2022/01/30 23:45:59
2022/01/30 23:39:22

トヨタ クラウンハイブリッド トヨタ クラウンハイブリッド
ついに我が家にもHYBRIDがやって来ました~♪ 20年超ぶりのセダンです (^^) ...
ホンダ N-WGN カスタム ホンダ N-WGN カスタム
  急遽、ワゴンRを息子が乗り継ぐこととなり、σ(^^)ウチ の通勤車が無くなる事態に ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
MH21S 3型 FX-S Limited です~ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい) はじめはセカンドカーだった ...
トヨタ ランドクルーザー80 トヨタ ランドクルーザー80
  キャンピングカー登録の88でしたが、維持費削減のため1ナンバーに戻しました。 おかげ ...