@てるてるの愛車 [スズキ ワゴンR]

インパネをラップ塗装しました~☆彡

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2010年05月09日
これまではインパネをアイボリーに塗ってましたが
今回はラップ塗装で木目調を狙ってみることにしました~☆彡
画像は前回、アイボリーに塗ったときに使用したものも混じってますが、塗装に必要な塗料類たちです!
今回のメインは画像中央、カラースプレーの 「チョコレート」 と 「シルバー」 そして最大の主役は 「オレンジ」 のキャンディーカラーです!
これまでは画像のようにアイボリーで塗ってました~♪
ラップ塗装で木目調にするための方法としては、ベースカラーとして 「黒」 を塗り 「シルバー」 で模様を付け、「赤」 のキャンディーカラーで塗装するパターンが基本的に多いようです。
しかしσ(^^)ウチとしては、もう少し明るい感じにしたかったので、ベースカラーとして 「チョコレート」 を塗り 「シルバー」 で模様を付け、「オレンジ」 のキャンディーカラーで塗装することにしました~♪

まずはベースカラーとして 「チョコレート」 を塗ります~☆彡
何かホントにチョコレートみたいで溶けそうです (^▽^)ww
ベースカラーが塗れたら適当にラップを取り出してクシャクシャに丸めます~♪
ラップ塗装では主に 「シルバー」 で模様を付けるようですが、その方法として

① 部品に 「シルバー」 の塗料を塗って、塗料が乾く前にラップを被せ、手で押さえ付けながらラップに 「シルバー」 を転写させ、部品に模様を付ける
② クシャクシャに丸めたラップに 「シルバー」 を吹き付け、部品にポンポンと叩き付ける感じで部品に模様を付ける

この2つがあるようですが、今回 σ(^^)ウチ は ② の方法で模様を付けました~☆彡
①を行ったことはありませんのであくまで想像ですが、②の方が簡単じゃないかと思います!
拡大図です~♪
何気にこの模様が仕上がりに大きく影響します!
後に 「シルバー」 の部分が明るく、この後に塗るキャンディーカラーの色の影響が出やすいので、出来上がりをイメージしながら模様を付けましょう~☆彡

手順 ⑦ / ⑧ の出来上がり具合と比較して参考にしてください!
「シルバー」 で模様を付けたらキャンディーカラーで塗装します~☆彡
キャンディーカラーはたくさん塗るほど色が濃くなりますので、自分のイメージする色になるまで塗り重ねてください!
この後、さらにクリアーで塗装してコンパウンドで磨いて、外してあった部品を取り付けて完成です~♪
σ(^^)ウチ的にはほぼイメージ通りの出来栄えになって (・∀・)ニヤニヤ~♪
ラップ塗装。。。思った以上に簡単だし、かなり面白いです~ (^▽^)b

ワゴンR スティングレー 純正運転席側 スイッチパネル

内装