SaRaRa@Osakaの"エブリン" [スズキ エブリイ]

作業日:2022年1月1日

【エブリイ】シフト(主に1速)が入らない・重たい・ギューギュー音が鳴る

大阪から東京へ旅行をしている時・・・
エブリイのマニュアルシフトの一速が入らなくなってしまうトラブル発生(´・ω・`)

以前からシフトが入らない(入りにくい)
ギューギュー音が鳴る
ペダルが重たい

という症状があり、先日の車検で見てもらったんですけどね

車検後、一時的にマシになったものの
この旅行で更にひどくなりました

クラッチワイヤーを調整
繋がりを手前にして対処でなんとかなりました

ディーラーにまた見てもらいましょうかね

YouTubeで増満自動車さんでも同じ現象が発生(ほんと全く同じ)

詳しくはここ

対策部品が出ているらしいので
・・・コレ、もしかしたらもしかしたらですよ

ハンドルストッパー ステアリングストッパー

5AGS リコール対応

クラッチ交換+ミッションオイル交換

シフトレバー?修理

ステアリングコラム 注油

クラッチレリーズベアリングからの異音によるクラッチ交換からのシフトリンケージ破 ...

2022年1月1日 23:25
あけましておめでとうございます。
ウチの車も特に冷えてるときは1st2ndギアは入らないですね。
ミッションオイル+AZの添加剤で若干良くなったことは良くなりましたが、クラッチのスプラインのグリス切れかと目測立てて、ちょうどタイムリーに「増満自動車さん」のようつべ見て、ヒマを見つけてスズキに相談してみようと思ってます。
でも昔からスズキって(ダイハツに比べると)ミッションの出来が良くないような気がします。
2022年1月2日 8:55
あけましておめでとうございます

冷えると駄目ですよね(;'∀')
ワタシもミッションオイルを交換したんですけどね

実はこれと同じ症状を新車で買ったコペンで経験したことがあります(;'∀')

その時は買ったディーラーでは特定できず、4年後に別のディーラーで確認、有償修理になった経験があります

正直ディーラーに持って行って「これが普通です」とか言われないか心配ですわ
2022年1月2日 9:38
おはようございます。
長距離移動お疲れ様でした。
YouTube拝見しました。
部品の不具合も有るようですが、
このようなクラッチの不具合の原因として、YouTubeでは、確認出来なかったのですが、ドライバーの運転癖も有りますよね。
うちの社員でも、たまに助手席に乗せて貰うと、クラッチから足を離さない者がいます。足の荷重がワイヤー式の場合は影響も出やすいのかな?故障診断時に、助手席に乗って周辺一回りすると確認出来ますが、YouTubeは、それがされてるかどうか分からなかったです。ダイヤフラムの磨耗やレリーズ部の段付きは、この運転癖の方に良く見られる症状です。sararaさんが、そうだとは言いませんが、走行時にクラッチペダルから足が離れているかもトラブル予防の重大項目ですね。
対策部品が出てるところをみると、メーカー責任も有るのでしょうね。
2022年1月2日 10:56
コメントありがとうございます

癖ってありますよね
クラッチ操作は初代コペンを買った若い時に散々言われましたので

クラッチ操作をしない時はペダルから足を離して足裏を床につける

繋ぐ時間は極力短く

強引なシフトワークはしない

を気をつけながら20数年
数台のMT車でも同様の運転を心がけてまして、今回の様な問題は出なかったです

とは言っても無意識では何をしてるか判らんのですが´д` ;

開けて貰って確認して貰えれば有難いんですけどね
2022年1月6日 13:37
はじめまして。
自分の車輌は現在約2万㎞、今年の4月で3年経過となりますが、動画とほぼ同じ様な現象が出ています。
1万㎞ほど走った時から、1・2速のギアに変速する際にクラッチを踏んで変速しようとしても、かなり車速を落とさなければギアが変えれない状態になりました(1速はメーター読み7㎞程度)
クラッチを踏まずにギアを変速出来るスピードとほぼ変わらないので、私の車両も「クラッチ切れ不良」が発生しているのでしょうか(>_<)
先月には停止後の発進時に、一度3速に入れた後でないと1速に入らなくなったので、クラッチワイヤーの調整部を一周回して対処しました。
ミッションオイルも今までに2回交換しましたが、変化は有りません(笑)

動画を観ると重なる点が多いので、販売店に問い合わせてみたいです。「スズキの車はこんなものです」など平気で言われそうですが...
2022年1月6日 18:13
コメントありがとうございます

同じような不具合が発生しているのかもしれませんね(汗)

私も事前にミッションオイルを交換したり色々対策はしましたが、思ったよりも変化なしでした

こんなものって言われますよね

過去に別の車でも言われた経験があり、保証切れ後に別のディーラーで不具合が発覚、苦い経験をしたことがあります

一度ご相談されたほうが良いと思いますよ、私の場合は新車&車検も受けたので話が通じていい方向になりました♪

「[整備] #エブリイ 【94235㌔】エンジンオイル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1633245/car/2871432/7709475/note.aspx
なんやかんやで車大好きなオッサン?です。

ダイハツ コペン 銀さん (ダイハツ コペン)
また買ってしまった、これで3台目ですよ(遠い目 やっぱり面白い車ですよ この頃のダイハ ...
ホンダ スーパーカブ110 ホンダ スーパーカブ110
お仕事用、ヤフオクで購入 カブ史上?不人気車らしいですが タイカブが欲しかったのでこれ ...
スズキ エブリイ エブリン (スズキ エブリイ)
お仕事用、そして趣味車(ΦωΦ) 荷物を乗せるために必要となり探してました 当初納車待 ...
スズキ DR-Z400SM DRZくん (スズキ DR-Z400SM)
いつかは買ったる! って思っていたバイク WR250Xと較べて重たいけどトルクがあり乗 ...