ooo0の愛車 [米国トヨタ タンドラ]

作業日:2012年10月22日

オプティトロン風にカスタマイズ

上級

室内イルミネーションはオレンジ一色。いっちょ、LED打ち変えて高級感てんこもりにしてみましょう。((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪
まずは、メーター取外し、分解、引っ掛けの爪等折らないように慎重に...。
準備するもの。はんだこて、はんだ、ピンセット、そして白発光色のLED
米粒ほどの大きさしかない ∑q|゚Д゚|pワオォ!!
大丈夫かな...。
今回、エルパラさんのチップLED3528を準備
指針をホークで慎重に抜き取る。てこの要領で、折らないように。勿論、抜取り前にはマスキング等でもとの位置がわかるようにマーキングを忘れずに。で、分解するとこうなる。
赤丸がメーター照明、青丸が指針照明、黄丸が液晶バックライト用です。で、今回はタコ、スピード、A/T油温、燃料を白に水温を青に油圧を赤に電圧を電球色のLEDに変更し機能別でわかりやすくしてみましょう。(^▽^)/
ピンセットとはんだこてを駆使して地道に打ち変え。LEDは熱にすごく弱い為はんだは素早く慎重に・・・(゚_゚i)タラー・・・。打ち変えたら点灯チェックも忘れずに1個約3Vだから、乾電池2個分直列につないで確認できます。向きがあるので点かなければ+-を逆に。
ばらしたついでにシートベルト等キンコンキンコンうるさいブザーもマスキングテープで塞ぎ音を小さくしちゃいました音を出なくすると法的にNGなんで...。(6 ̄  ̄)ポリポリ
いざ、(ノ゚ο゚)ノ 点灯オオオオォォォォォォ-。
どうでしょう ヾ(〃^∇^)ノわぁ 綺麗でしょう。オレンジより視認性抜群。
コツコツやった甲斐がありました (TmT)ウゥゥ・・・。
あくまでもDIYですのでご自分でされる方は自己責任でお願いします。
またまた、ついでにエアコンパネルやS/W関係も白色化。
こっちのLEDは米粒より小さいもので苦労しました。
(;´ρ`) グッタリ

フロントカメラ交換、サイドカメラ追加