シルバーエルグの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2024年2月12日

レーダー探知機ワンオフスタンド

レーザー探知機の設置場所に色々悩んで、一番馴染みの位置に設置したかったので、エポキシパテで台座を作り、PVCフェイクレーザーを張って作ったのですが、どうしても形状、赤ステッチが手作り感あって我慢できませんでした。
そこで、一体感を出す為に、ダイソー紙粘土で型を作って、その形状に近いものを作ればよいと踏んで、作業進めます。
鉛筆みたいな木材(バルサではなくもう少し密度がある材料)が会社の加工室片隅にあったので、少量もらい、彫刻刀でせっせと1週間見よう見まねで削りました。(上が紙粘土、下が今回の木材)
フィッティング確認します。
PVCレザーをコニシG17で貼り付けて乾燥させます。
またまたフィッティング確認して、両面テープの隙間を確保します。
思った通りの形状になり、商品化したいぐらいの出来栄えになりました。
3Dスキャンできるなら3Dデータで残したいほどでした。自己満足です。

純正バックカメラ交換

ドライブレコーダー取付

オルタネーター交換

ヘッドライト融雪ヒーター交換

スカイライン PIVOT バッテリースタビライザー RAIZIN

車内ヒューズBOX内のヒューズ全交換

2024年2月12日 18:59
こんにちは。
ワンオフベース、完璧ですね😳。
すごいフィット感で、市販品の様です😄。

メーカーに売り込んでみては如何でしょうか❓😁。
3Dプリントデータが作れたら、
それだけでV37乗りメンバーから引き合いがありそうですね😊。

かく言う自分も、
レー探では無くスマホホルダーの台等、
平らな場所が欲しいものがあるので、
とても良い製品だと思います😊👍🏻。
2024年2月12日 23:49
RV37ひな親父様
こんばんは。仕事柄民生品の量産自動設備開発やら、樹脂成型の金型やら、モノづくりの現場で仕事してますので、色々と器用にこなしております。(昔はシルビアのCA18DETエンジンのオーバーホールなども自分でやってたぐらいで、半導体設備の組み立てに比べればエンジンはまだまだ精度が粗いです)RV37は平面部分がダッシュボードの真ん中(ナビ上)ぐらいしかなくて、多変ですよね。プリウスやらなんかは、専用部品が出ているので、いいのかもしれませんが・・・・スマホホルダーもエアコンルーバーが縦型なので大変ですよね。

[日産 スカイライン] ちょっくらフロントアンダースポイラーの取り付け方法を変更してみる
2024/04/20 21:45:15
[日産 プレサージュ]nismo シートベルトアンカーボルト(87850-RS1U0)
2024/04/05 14:33:23
[日産 プレサージュ] シートベルトアンカーボルト交換
2024/03/12 19:26:48

日産 スカイライン 日産 スカイライン
Y33 Cima VQ30DET E52 ELGRAND VQ35DE また、日産のV型 ...
エルグランドからランニングコストを考慮して購入しました。排気量は1/3、燃費は倍になりま ...
日産 モコ 日産 モコ
MG22S インタークーラーターボ エスペリアダウンサス KYBローファースポーツ クス ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
白い高級車ブームだった頃、MARKⅡより薄っぺらいCRESTAが好きで購入。初めてローダ ...