s氏の愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2016年6月14日

スパークプラグを交換してみた!

エッセを借りて帰る時点で加速時の違和感を感じた…

ネットで調べたらスパークプラグが悪さしてるみたいなので、とりあえずイリジウムプラグを購入。

NGK イリジウムMAX 『 LKR6AIX-P 』 3本
詳しい作業方法は他の方の作業手帳を見てください。

先ずはスパークプラグの箱がのってるインテークパイプ?を外します。
インテークパイプを外すとダイレクトイグニッションコイルが出てきます。

各コイルに繋がってるカプラーをツメを割らないように注意しながら外す。
各コイルのカプラーが外れたらコイルを固定してる10ミリ頭のボルトを外してコイルを引き抜く。
コイルが抜けたらプラグホールを軽くエアーブローして埃を飛ばしておくとプラグを外した時に燃焼室に埃が入りにくい。

プラグを外してる画像はありませんが、外したプラグは標準装備な中心電極が太い一般プラグでした。

外したプラグを見ると中心電極と接地電極の両方の角が丸くなって来てるので、やはり火花が飛びにくくなって加速時の違和感を感じてたのかな?
手前が外した一般プラグで、奥が取り付けるイリジウムプラグ。中心電極の太さが全然違いますね。

そういえば付いてたプラグを外すときにちゃんと締まってない感じでした。走行距離が10万キロオーバーなので一度交換してるのかな?

新品プラグを取り付ける時はプラグに付いてるガスケットがちゃんと潰れて行くのを感じ取り、最後までちゃんと締め付けておきましょう。
さて新品プラグを取り付けたら外した物を逆の順番で組み付けて行くだけです。

組み付けて行くときは各部品を軽く掃除しながら組み付けると良いと思います。

インテークパイプだけがやけに綺麗になりました。

プラグ交換

またまた装着❗HIGH SPARK IGNITIONCOIL👍😁

プラグ交換(記録用)88632キロ

シン ショーアツをケースに入れる

ショーアツ ハーネス アップデート

イグニッションコイル交換

「先日の渋峠からの金精道路を走ったあとにサンバーのスタッドレスタイヤをサマータイヤに交換しました❗😀👍」
始めに極度の人見知りで若干の引きこもり癖が有ります。 絡みの無い方、数回程度の絡みからの突然のお友達申請はお断りしています。 しかし「このブログは凄い!面白...

懐かしの映像〜
2018/08/18 22:56:17
この間のGTCCの車載です。
2018/08/18 22:53:51
PETRONASCUP-GTCC2014Rd.1へ参戦してきました
2018/03/14 20:58:03

スバル サンバー スバル サンバー
初めてのスバル車オーナーになりました! (・∀・)ノ
その他 パナソニック マウンテンキャット MA オーダー コスモ号 (その他 パナソニック マウンテンキャット MA オーダー)
貯金し中学を卒業する時に購入。 高校通学時に渡良瀬川の土手最速を目指す!笑 タイヤが ...
トヨタ カローラレビン かろっぺ号 (トヨタ カローラレビン)
2008年4月24日に群馬県の知り合いから購入 トヨタのFFなカローラレビン(AE11 ...
トヨタ スターレット 黒スタ号 (トヨタ スターレット)
知り合いの中古車屋さんの展示場の裏にひっそりと展示されていた所を発見!後期NAの「S」だ ...