びばんだむ君の"パジェロ" [三菱 パジェロ]

作業日:2022年2月21日

グローブボックス照明の交換

パジェロを購入し早4年、とうとうグローブボックス照明が切れてしまったのでエアコンフィルター交換と一緒に交換することにしました。
使用する球はT5拡散型LED球を1発です。
初めにグローブボックスの箱を取り外します。
初めにボックス右側にあるダンパーの先端を摘みながら輪っかを引き抜き外します。
そのあと箱の両端にある出っぱり部分を内側に押し込みながら箱を下にずらし外します。

以前ダンパーのピンを誰かが知らずに外したようで根本からもがれた苦い思い出が......。
外す順番を間違えると簡単に折れる構造なので注意が必要です。
透明のプラカバーの中にランプがあるのですが外し方が分からない。
調べても出てこなかったのでディーラーに問い合わせた所、何とグローブボックスのフレームを外してから球を外すとの回答。

一瞬躊躇ったのですがダメ元でカバー裏に手を伸ばしたところ写真のカプラーを掴むことに成功したのでそのまま取り外し。
構造は単純でテールランプのソケットと同じ留め方になっていました(グローブボックスフレームを外す必要あるのか......?)。

今回購入した球は極性があるので差し込んで点灯確認をしてから元に戻しました。
あとは外した手順と逆に戻していきます。
ソケットの位置がある程度決まってしまう為LEDだと照らし方にムラが出来てしまいがちですが、3方向に拡散するタイプのLEDを選択したので大丈夫そう🙆‍♀️
最後に箱を元に戻し、ダンパーを取り付けて完成です!
目論見通り全体を綺麗に照らすことが出来ました。

パジェロミニのメーター照明でも使用していたので、明るさや光の散り方、耐久性は証明済🙆‍♀️
アンバー色も車内の照明と合っていると思うのでよかったです😄
ちなみに......

以前誰かが破損させてくれたグローブボックスダンパーの爪部分。
タチの悪いことに接着剤のような物を塗布しバレないように小細工されていたことも発覚。
もう行きつけ店頭以外での点検は受けないことにしています😠

2023年DPFエラー頻発

シフトノブ交換

傾斜計の修理

パワステオイル交換~♪

オイル交換

自作エレクトロディスチャージ&オイル 補充