ゆーたりんの"メルシーちゃん" [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:2014年3月8日

フロントタイヤハウス内の静音化

フロントからのロードノイズ(ガー音ゴー音)が結構車内にビンビン響くのでフロントタイヤハウス内を静音化してみた\(^O^)/

材料は、レアルシルト2枚とノイズがきえるんです4缶とレジェトレックス少々。
レアルシルトは使いやすいように6枚に下ろしたw
作業前に下ごしらえしておくと高効率\(^O^)/
インナーフェンダーを引っ剥がす。。。
2分割になっていて意外と簡単な方かな。。

ブレーキ周りが砂まみれにならないようにカバーしてから外すのが吉。
内部はこんな感じ。
マスキング。
脱脂してレアルシルトを響きそうな箇所に施工。
ブシュー(゚Д゚)
片側丸々1缶吹いたw
インナーフェンダー裏もブシュー(゚Д゚)
レジェトレックスを貼ってからこれも片側だけで丸々1缶。
ざっくりと乾いたら戻す。

元々静音レベルの高い車で、純正で防音対策がかなりなされているので今回は制振のみで防音しなくても気にならなそうな感じなので、インナー裏に防音シートは貼らず。。。
気になるようなら後に追加施工かな。
どっちみち乾燥させたいからあれですがw

そげな感じで片側施工して作業時間2時間半位で、もう反対側は要領が分かって早いけど乾燥待ちするのでやはり2時間位。。。
疲れたorz

施工しての効果は、こっ、これは効いてる!!と思ったのも束の間、スグにタイヤ屋さんへ直行してタイヤをミシュランに変えたらロードノイズが増した(爆)

ご馳走様でした。
追記その1。。。

四国まで2000キロドライブしてみましたw
タイヤ変えた変えない関係無しでやはり相対的にロードノイズが激減!
特に高速域でのロードノイズ低減は感動!!!!!
逆に、今まで聞こえた事の無い風切り音が新たに聞こえてくるようになってしまった(´Д`;)
さらに、ロードノイズが無いのでフロントから伝わる接地感も弱くなりました。
ベンツらしさが薄くなった(´Д`;)

ということで、ベンツはつるしに限る。。。
何も改造しない方がベストな状態と言う事ですなヽ(;▽;)ノ
追記その2.。。。

その後、風切り音対策・リア周りの静音化した後に、再びフロントインナーを引っ剥がして余っている防音シートで貼り込んでみましたヽ(;▽;)ノ

その結果、更にフロントからのロードノイズ低下!!!!!
不快にならない程度の低周波ノイズは残ってるのでベンツらしいタイヤの接地感はなんとか確保!!!!!
がしかし、更に静かになったお陰でサイドミラー周辺からの風切り音が発生するようになった(自爆)
今まで聞こえてこなかったのにーーーorz
完全なるデッドニングスパイラル(´Д`;)

ミラー周りの風切り音対策考えないとwww

マイクロファイバークロス、8枚入り

USB DAC(プリアンプ) Fiio E10K Type-C 取り付け

エアフィルターほか交換

ベンツのピアノブラックBピラーを磨いてピカピカにしてみた。

スピーカー取り付け修正

ベンツ ホイールの細部洗浄をしてみた。