ゆーたりんの愛車 [メルセデス・ベンツ Sクラス]

作業日:2020年4月15日

W222 メルSセンタースピーカー交換。

という事で、流行りのウィルスで外出自粛の中で、家に籠ってメルSのセンタースピーカー交換をしてみた(ノ´Д`)ノ

ダッシュボードの上部のカバーを外せばセンタースピーカーがお目見え\(^O^)/
取り外した純正スピーカーと、今回交換するMATCHのスピーカーを比較w

一応、ブルメスター搭載車なのですが、純正スピーカーを取り外して持ち上げた瞬間ビックリするほど軽い((((;゚Д゚))))

シケたスピーカー、まさにシケメスターw
背面も比較。。。

今回交換するMATCHのスピーカーのマグネットは純正よりはデカいけど、プラスチックフレームなので劇的な変化は微妙かな・・・(ノ´Д`)ノ

本当はBLAMのベンツ用スピーカーが欲しかったけど、11カ所のスピーカー交換となると金額がどえらいことになる(爆)
ま、あくまでも外出自粛の暇つぶしですw
参考までに、ブルメスターハイエンド3Dのスピーカー。。。

コーンの材質も違うし、センターキャップも尖がってるw
参考までに、ブルメスターハイエンド3Dのスピーカーの背面。。。
ハイエンドでも材質はプラスチックなんだね(´・ω・`)

このスピーカー流用するとなると、カプラ形状がちょっと違うから配線加工が必要かな。。。

と、妄想しつつ、、、
で、作業に戻るwww

センタースピーカーの埋まってる底面に、制振材と拡散材をちょろっと貼ってみた。。。
新しいスピーカーに交換。。。
カプラも純正形状なのでポン付け(ノ´Д`)ノ
ひと手間、スピーカー外周に防音テープを巻いて、スピーカー周辺の音もれ防止。。。
元に戻して完成(ノ´Д`)ノ
10分あれば出来るので、暇つぶしにはならないかなw
センタースピーカーのみ交換してみて、純正との違いが分からんなwww
全部変えてみないと何とも言えないです(ノ´Д`)ノ

さ、残り10か所のスピーカー交換ぼちぼちやろうと思います(;´Д`)

W222 S550 グリル交換

フロントスピードセンサー交換