ゆーたりんの愛車 [レクサス HSハイブリッド]

作業日:2020年12月18日

HS250h グリル塞ぎ冬対策

という事で、ハイブリッド車ならではの問題というか悩みというか、ここ最近の寒波で外気温も急激に下がりカーエアコンも暖房をガンガン使ってる今日この頃(´・ω・`)

このところの寒い早朝のエンジン始動時もエンジンがなかなか暖まらずモーター走行の切り替えがエンジン暖まるまで出来ずに夏場より明らかに遅くなってるつらさ(;´Д`)

また、カーエアコンの暖房はエンジンの排熱を利用しているだけに、ハイブリッド車だとエンジン止まってモーター走行している時間もある為、OBDで走行中のエンジン水温をモニタリングしていると、モーター走行中にエンジン水温がみるみる下がる始末(爆)

それにOBDでエンジン水温計とモーターバッテリー残量をモニタリングして気づいたのは、HS250hの場合、カーエアコンの暖房を使用している際に走る動力に関係なく、ただ単に暖房の熱源の為にエンジンが頻繁に始動してしまうという事態が((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

ハイブリッド車ならではの冬の悩みでエンジンがなかなか暖まらなくてそれだけで無駄にエンジン回して燃費が落ちるというのがちょっと気に食わないので、プリウス界で定番の冬場のグリル塞ぎを参考にHS250hにもグリル塞ぎをやって、エンジンルーム内のオーバークール対策をやってみた\(^O^)/
用意するのは、ホームセンターに売っているガレージ用のL型コーナークッション。。。
太さはグリルにはまりそうな太さを選んで、コーナークッションの色は違和感ない黒をチョイスw
取り付けは、L型コーナークッションをグリルの隙間にくの字形に食い込ませるだけw
長さもほどほどでカットせずそのまま取り付け。。。

L型だけに、イイ感じに突っ掛かっており、なんかあった場合もすぐ外せるので一番お手軽な手法。。。
L型コーナークッション4個で全塞ぎしてみたw

排気量のデカい欧州車でこれやったら真冬の極寒地でもそっこーでオーバーヒートですな(爆)

ハイブリッド車だから出来る芸当。。。
ちなみに、上のグリルも一部エア取り入れ口を残して全塞ぎしてみたw

OBDで水温計眺めながらオーバーヒート気味なら1個外したりして調整しながら様子見ですな(ノ´Д`)ノ

これで、ハイブリッド車の冬対策完了ヽ(;▽;)ノ

12ヶ月点検