ぽぽさんの"MPV" [マツダ MPV]

作業日:2010年6月19日

フロントウィンドウガラスを交換しました。

上級

この冬にワイパーアームを間違えて取り付けて、家族がワイパーを動かした時にフロントウィンドウにあたり、ヒビが入ってしまいました。
それがだんだん成長してくるので焦ります。ウィンドウガラス破損は初めてです。このままでは車検が通りません。
近所の自動車ガラス専門店に聞いてみると10万円くらいするとのこと。え~まじですか。
そこでオークションお宅の私はないと思いつつもLV系のウィンドウを検索したら、、、あるではありませんか。それも1万円代で。海外製ですが品質には問題なさそうです。DIYを決意します。
ネットでいろいろ調べましたがさすがに自分でフロントウィンドウを交換している人はそれほど多くなかったです。何とか参考になるサイトを見つけてリペアキットも別で落札し、ついにフロントガラスが到着しました。
まずはドアガラスを外すため左右のカバーと上部にあるカバーを外します。上部のカバーは外し方がわからず中のプラスチック製の留め具を破損してしまいました。
左右にはガラスを押さえる爪がネジ止めされていますがガラス自体は接着剤でがっちりくっついています。
これは右サイドのカバーのネジが錆びて頭がなめてしまい、回せなくなったので最終手段でドリルで削っているところです。
古い車はこの様なところで思わぬ手間がかかります。代わりのネジは100均のステンコートタッピングネジにしました。
接着面を剥がす専用工具も有るらしいのですがDIYなので手持ちの物でチャレンジします。まずカッターですが接着面が1cmくらいはあるので表面を引っかくだけで全然うまく切れません。
そこでネットを参考に自転車のブレーキワイヤーを使ってワイヤーソーの様に切っていきます。
おー、これの方が全然切れます。とは言ってもデブのMPVのフロントガラスですから大変です。汗だくでやりました。手が痛くなるので木片とサークリッププライヤーで引っ張ってます。
(今になって思えばワイヤーソーだったらもっと切れ味が良かったかも)
やっとのことで全面切れたのでいよいよガラスを外します。この時ばかりは家族に応援を頼みます。
フロントガラスレスのMPVです。風通しは抜群ですw
屋根に付いている2×4材はキャリアの代わりで自転車のゴムでルーフバーに縛り付けてます。格好は悪いのですが必要な時には簡単便利です。
取り外したガラスです。無理に力を加えたのでひび割れている箇所が増えました。処分するので関係ないのですが。。。
ワイヤーで接着面を切ってるつもりがAピラーの内装プラスティックに切り込みを入れてしまったりやっぱり素人だなぁと反省。
(取付け編に続きます。)

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20

【備忘録】梅雨入り準備

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

【MPV 88,000㎞】キリ番と洗車機洗車

【備忘】スロットル清掃