ぽぽさんの"MPV" [マツダ MPV]

作業日:2012年6月23日

エンジンのカタカタ音直りました。

このMPVの購入(中古)直後からカタカタ音がして気になっていました。、ディーラーに持ち込みオートマオイル交換と一緒に原因を聞いてみるも「MPVはこんな感じじゃないですかねー。」と言われ、、、(その後その店には行ってません。)
先代MPVのラッシュアジャスター(LHA)もかなり騒音を出していましたがこいつも同じなのかなぁと。カムカバーを開けた事もありました。(写真なし)
で、悩んでいたところエンジン形式の「G5E カタカタ音」をキーワードに検索するとプロシードで同じ症状の対策をされている方がアップされていました!やっぱり音の原因はタイミングチェーンなんだ~。バイクと一緒じゃん。(いや、バイクは自動調整だよな。)
それで、いきなりカバーを取った写真です。
G5Eも基本、自動調整のテンショナーなんだと思いたいですが、調整の仕方はボルトを緩ませ、突起の部分をドライバー等で押し戻し、ちょっと戻す。。。(この時点で手合わせじゃんと思いますが…)、
ある程度のテンションがあるうちはテンショナーの反発力で抑えてるんですかね~?
ガソリンスタンドでディーゼルですか?って言われるほどのカタカタ音でした。
これはカバーの裏側です。結構汚れてます。オイル管理が×だったんですね。(自分もですが…)
パッキンはきれいに剥がれたので液体パッキン(最近はバスコークを多用してます(^^; )を薄く塗って戻しました。
おー!、うその様に静かになリました。
という事は…今までタイミングチェーンが中で暴れまくってたってことですよね…コマ飛びとか大事に至らなくて良かったぁ。

Engオイル交換

クランクシール交換(フロント)

エンジンオイル、エレメント交換

【備忘録】エンジンオイル交換

《備忘録》2025.12.26 LYエンジンオイル交換

オイル交換

2013年6月13日 4:13
チェーンはうらやましい...
しかも自家対応できるなんて!
2013年6月13日 19:32
シンプルな構造が功を奏しました。タイミングベルトもいじってみたいなーと思っていますが、ラパンもタイミングチェーンなので今のところチャンスがないです。
2013年6月13日 12:24
G5はチェーンだったんですね 知りませんでした。
うちのはエンジンヘッドからのオイル漏れがひどいのでガスケットをマツダで交換しましたがヘッド以外のどこかからまだ漏れてます(泣)
2013年6月16日 1:18
うちのMPVも購入直後に漏れを発見したのでパッキンを購入して付け替えました。古いパッキンカスが残っていたのか、カムカバーが歪んでいたのかわかりませんがオイル漏れが止まらなかったことがありました。その時は漏れている箇所にバスコークを塗って凌いだ覚えがあります。ちゃんとやり直さないと。
2013年6月14日 0:10
オイルパンの方ですかねぇ
2013年6月16日 2:10
アンダーですか。滲みなら拭けば車検は通りますが、早めの対策をされたほうが良いかもしれませんね。
自分はオイルフィルター交換でオイルを垂らしてしまい、拭けずじまいでそのままになっていたりします。
2013年6月14日 21:12
私もヘッドから滲んでましたがガスケット交換で止まってます。
交換前にヘッドのボルト試しに触ってみたらゆるゆるでした...
パッキンが縮んだからか?と思ってみたり、鉱物油をしばらく使ってみたりしましたが、経年なので思い切って車検ついでにディーラーで交換。
それ以降は100%科学合成油です。
可能性としては、上から見ての感じならデスビ根元のパッキンか。。。
後期のV6 JEのサージタンクはヘッド周りがちょっと目視点検しにくいのかな?
タイベル方面へ漏れるとタイベルの劣化促進なので注意が必要だと思います。
チェーン、やっぱりいいなぁ。
旧車好きの従兄弟はクルマ選びの筆頭がタイミングチェーンです。
エンジン内のオイル汚れですが、wako'sのフューエル1やカストロールなどのPEA系洗浄剤をタマに連続2回注入しています。
開けてみないと効果わかりませんけど、注入後にエンジンの動作の変化は感じられます。
まー、ケミカル系は経験上気休め、と思ってますが。
2013年6月16日 1:59
確かにベルト切れの恐怖はないのですが、タイミングチェーンが伸びてコマ飛びしたトラブルをプロのサイトで見たことがあります。(メーカーは認めてないとか。)
サイレントチェーンではないので静かになったといってもそれなりのメカニカル音はします。まぁ、ZoomZoomサウンドだと思ってます。
LHAが原因と思っていたのでオイル粘度も色々変えてみたのですが、指定粘度は重要との意見を聞き今はノーマルにしています。オイル交換時にフラッシングをやっていましたが、「そんなの灯油みたいなもんだし。効果ないよ。」と知人に言われ、やる気がうせました。
洗浄剤は効果ありそうなので入れてみようかと思っています。参考になりました。

#今、パーツリスト見たらテンショナーはマニュアル調整ぽっいですね。またやらなきゃ。
2013年6月16日 8:23
エンジン内部洗浄、PEA系は燃焼室関連でしたね。
オートバックスで、恐らく”スレッジナイザー”だと思うんですが、キャンペーン時にそういうものを試したことがあります。
神戸マツダとかはディーラーで施工していますね。
オートバックスでは施工後オイルレベルゲージを見せられるだけだったので、なんだかなー、という感じでした。
レベルゲージはオイル交換直後の状態と変わらないですからねぇ。
オイル注入口から覗いても変化はよくわかりませんでしたし。
ネットで効果を調べても業者の写真とか、個人なら”雰囲気感想”ばかりで、決定的なモノは見つけられません。
ぽぽさん さんのようにココが容易に外れる(といってもベルト外したりとかですね)なら、効果の度合いもよくわかると思います。

こういう作業を伴うモノじゃなく、注入するだけのケミカル系は簡単なんですが、副作用の有る無しを調べた上でないと怖いですからねぇ。
最近気になってるのはwako'sのeクリーンプラスです。”遅効性”というヤツですね。
コレもよく調べてからですが。
やらないよりやったほうがいい、なら、というところですね。
2013年6月17日 22:43
燃料系、エンジン内部洗浄両面やらないとなーと思っています。スレッジナイザーどうですかねー。
wako'sのeクリーンプラス良さそうですね。以前はPCVバルブクリーナーを入れてみようと思っていたのですが入れずじまいです。

「@E-LVEW
クランクベアリングが逝くって…
限界走行しまくり?ですか〜」
DIY好きのぽぽさんです。よろしくお願いします。

ジーパン。
2014/07/29 10:26:22
K6Aターボエンジン換装
2014/03/17 16:56:20
GSブレーキインチアップ RG用ナックルハブ流用交換
2014/02/26 15:31:15

マツダ MPV MPV (マツダ MPV)
初代後期です。初代前期から乗り換えていまだに乗ってます。アンフィニバージョンで最近は同じ ...
ヤマハ XJR400R ペケJ (ヤマハ XJR400R)
3年前にベース車をオークションで落札し、解体車といわれつつもコツコツとパーツを集め仕上げ ...
マツダ MPV MPV (マツダ MPV)
やっと写真が見付かりました!先代MC前MPVです。 オークションに出ていて、写真のカッコ ...
スズキ アルトラパン ラピンくん (スズキ アルトラパン)
スズキ アルトラパンに乗っています。 前所有者Fさんご家族の愛車だった車を購入しました ...