とーまの愛車 [スバル レガシィ]

作業日:2005年5月1日

車内イルミLED化②センターパネル編

今日は『センターパネル(エアコンユニット・シガーライター)』を紹介したいと思います。
まず球の種類ですが、シガーライターはT5ウェッジ球になります。
エアコンパネルは他のスイッチと同じ(①参照)ソケット付き麦球計五ヶ所になります。
交換前のセンター全体です。
良く見ても画像ではエアコンスイッチが光ってるのが分かりませんねぇ。
半分は切れてますけど(爆)
まずはシガーライターですが、オーディオ外せる方なら簡単です。
センターパネルを外し引っ張り出します。
差し替えて完了。
ケースが乳白色のため、色はイマイチ?
ケースは透明にしようがないので残念です。
エアコンパネルは、まずユニットを取り出します。
センターパネルを外した後、こわごわエアコンパネル周りを外します。
送風口辺りを引っ張ると『割れそう』で怖いです^^;
万一ユニットを壊しては困るので中古で予備を用意しましたが使いませんでした。
ユニットのパネルを外すと、ソケット付き麦球が外れます。
困ったことに、一つの球で二ヶ所を照らす仕組みになってました。
指向性のある3mmLEDをソケットに巻きつけ直しましたが、そのままでは具合が悪いです。
初めは頭を平らに削り拡散させようと思いましたが、三角に削り45度方向に反射するようにしました。
削る際に、ソケットをはめ込んだ向きも考えないといけません。四つは左右、一つは上下に反射するように削りました。
アバウトに削ったわりに、上手く反射してます。
センターパネル終了後です。
ささっ!画面をスクロールさせて見比べてやって下さい(笑)
前回交換のハザードスイッチがやたら赤く光ってみえますが、これは透過性の違いで、『赤く薄い』ので、より明るくなりました。

ワイパーゴム交換

黄色有機ELライトのFCコマンダーを緑発光に