tyokuの"居住性向上priusC" [トヨタ アクア]

作業日:2012年11月10日

アクアを青色に(エアコンパネル編)

ステアリングスイッチに引き続き、エアコンパネルのLEDも打ち換えしました。

打ち換えについては色んな方々がレビューされているので、ここではチップLEDの交換でのちょっとしたコツを紹介しようかなと思います。^^
まずは元のLEDの外し方。
はんだごては2本あると作業効率が劇的に上がります。
100均とかにもはんだごては売っていますので、ぜひ2本そろえてみてください。

外し方は簡単で、2本のはんだごてをLEDの両端につけ、はんだが溶けたらそのままスライドさせます。スライドする方向はご自分の楽な方向でどうぞ^^
次につけ方。
自分の想像にすぎませんが、多くの方がLEDを上手く固定できず、はんだをつけるときにLEDがずれ、苦戦したのではないかと思います。

まず、片方のランド(はんだをつける所)に少量のはんだをつけます。
(利き手側のランドにつけてくださいね^^)
次に、チップLEDをつけたはんだの上に置き、指でかるく押さえます。
(火傷が怖い方は細めのマイナスドライバーなどで押さえてみてください。)
LEDを押さえたまま、先につけておいたはんだをもう一度溶かします。
すると簡単に端子の片方をつけることができます。
あとは残った方の端子をはんだづけするだけ。

これで完成!!

慣れると1個2分位でできるようになるので、ぜひ挑戦してみてくださいね^^

でも他にもっとやりやすい方法があれば、ぜひそちらの方法で作業を進めてください(笑)
完成写真は次の整備手帳で合わせて掲載します^^;

あと、作業時はエアコンパネルをしっかり固定してください!
そうしないと火傷などの危険が高くなるので^^;

では次の手帳で~ノシ

※次の手帳更新しました。

PROSTAFFのキイロビンゴールドとSurLusterのゼロウィンドウリセッ ...

やらかいたー

ドアミラーシーケンシャルウインカー取り付け