tyokuの"居住性向上priusC" [トヨタ アクア]

作業日:2014年10月23日

お金をかけずにアクアイジり!(ナンバー隠し製作編)

以前よりオフ会に参加する度に製作しないとな・・・と思っていたのですが、いざ作るとなるとどんなものにしようか迷う^^;
ということで、今まで製作に至らなかったナンバー隠しです(笑)

まずは、買ってきたコルクシートをナンバープレートに大きさに合わせて加工します。ハサミではきれいに切れないのでボール盤にスピンドルサンダーを取り付けて加工^^
ウチのアクアは純正のナンバーフレームが付いているため若干小さめ。
コルクシートは加工しやすい反面非常に脆いので、裏側から梱包テープで補強^^;

かなり丈夫になりました^_^
欲を言えばコルクシートに焼印の組み合わせが一番良かったのですが、そんな装備はないので無難に塗装をします。

型を作るため、入れたい文字をプリントアウトし、その文字の部分をカッターで切り抜きます。
今回の作業時間の大半がこの切り抜き作業^^;
型が完成したら、早速塗装をしていきます。

いつも通りクリエイティブカラースプレーのツヤ消しブラックで吹きます^^
この方法で塗装すると、若干フチ部分が滲んでいるような感じになります。
ただ、上手く加減してやれば焼印っぽい雰囲気を出すことができるので今回はこれでおk^_^

上(フロント側)は上手くいきましたが下(リア側)は滲みすぎた気がする^^;
早速マイアクアに装着!
フロント側です。

コルクボードでエコっぽさを演出し、かつ文字を小さめにしてシンプルな雰囲気にしてみたつもりですが・・・どうでしょう?^^;
リア側。

皆さん各々が素晴らしいオリジナリティ溢れるナンバー隠しを製作されていますが、多分コルクシートで製作された方はまだいない・・・はず^^;
地味な印象ですが、シンプルなのが自分の方針なのでこれでアリかと思います!
塗装用の型がなんかもったいなかったので、逆光状態でパシャリ。

イイ感じに撮れたと思うので、プロ画像はこれからコイツで行こうかなと思います^^;

テレワーク用車内テーブルとガラコ

YAC トヨタ(MXPK1#)アクア専用 エアコン ドリンクホルダーにクッショ ...

帯電防止クッション作成

エアコンドリンクホルダー取付け

ロッドホルダー組み立て

キー電池交換

2014年10月23日 15:13
切り抜き大変だったんじゃないでしょうか?
お疲れ様でした!

苦労した分、出来上がりも綺麗に仕上がっていて文句ないっすね!

コルクは意外でした!
2014年10月23日 19:10
ありがとうございます~!

予想以上に大変でしたね…
文字が小さい分すごい手が痛くなりました^^;

我ながら満足の出来です!
2014年10月24日 22:18
はじめまして。イイね!から拝見しました。

コレはオシャレですね!
コルクの温かみが感じられて、和やかな気になります(^_^)
2014年10月25日 12:17
ありがとうございます!^^

コルクのエコっぽさと温かみを感じて欲しかったので、そう言って頂けるとありがたいです^^

「ありがとう。 http://cvw.jp/b/1639286/44931123/
tyokuと申します^^ 車に関しては素人ですがよろしくお願いします!

[トヨタ ヤリス] センターコンソール取り外し方法
2023/09/01 21:40:41
トヨタ(純正) インストルメントクラスタフィニッシュパネルSUB-ASSY CTR
2015/02/23 23:08:51
インテリアパネルのウッド加工
2015/02/09 16:25:22

トヨタ ヤリス トヨタ ヤリス
昔からMTに乗ってみたい憧れがあり、たまたまGRヤリス仕様のバンパーがあると友人に言われ ...
マツダ MX-30 マツダ MX-30
アクアからコストの低い軽に乗り換えようとディーラーを回ろうかと考えてた所へ、たまたまマツ ...
ダイハツ アトレーワゴン ダイハツ アトレーワゴン
アトレー2代目です。 アトレーを2台所有しているのは近所でもウチだけで、学生時代は悪い ...
ダイハツ アトレー ダイハツ アトレー
私がアクアを購入する前に通学用として乗っていた車です。 現在は弟が通勤用として使用中。 ...