北るねの愛車 [その他 その他]

作業日:2009年4月9日

Wooo W37P-HR9000のHDD交換(1TB化)

ブラウン管のTVが寿命を迎え絵や音が途切れる様になったので、2006年10月に購入した「録画が出来るプラズマ」。一つのリモコンで全ての操作が出来るので、小学生の息子も自由に活用してました。そのため、最近は番組消去にとても時間がかかる様になってきました。30分番組で5分程かかるし、CMスキップもぎこちないし、それどころか録画に失敗することも発生してきました。原因として、録画と消去回数が多くなってHDD内が断片化していると推測されます。HDDの初期化で改善が期待出来ますが、消したくない番組が有るし、コピー出来る機器も無い。そこで、HDD交換を決意!
バックパネルを外すと見えて来る、HDDを固定しているブラケットを外して交換します。作業は、ねじを外して戻すだけなので、比較的容易です。問題は、ねじの締め付けが固いこと。作業には電動工具がお勧めです。参考にしたサイトで電動工具を推奨していましたが、楽をする為と思ってました。しかし、実際に作業してみると、電動工具はねじをなめない為に有効であると痛感しました。特にHDDを固定している4本のねじはがっちり固定しているので、回し初めのトルクが重要です。人力ではあのトルクは出せません。
なお、バックパネルを固定しているねじには、バックパネルに矢印が付いているのでわかり易いです。およそ20本有ります。
また、我が家ではスイーベルテレビ台ですが、上側の六角ボルトを付けたままで、バックパネルが外せましたので、テレビ台から下ろさずに作業出来ました。がんばれば、一人で作業可能です。
ノーマルのHDT722525DLA380(250GB)からWD10EAVS(1TB)へ4倍増です。
交換後に、リモコンから「HDDシリアル番号の初期化」と「HDD初期化」をメンテナンスモードで行います。隠し機能のなので素早く、メニュー→画面表示→7→決定でメンテナンスモードになります。
その後、通常メンテナンスモード→HDD→シリアル番号クリア
→HDD初期化で完了です。
主電源を落として、再投入で認識します。
録画時間は、多用しているTSE2で260時間以上。しばらくは快適に動作するでしょう。
コーティング

無けりゃ、作ればえーやん

2023.11.30 リール撤去

折れちゃった鋸刃を交換

ヤマボウシの強剪定

ローダーで移動

2023.11.26 ロッドメイキング補助(s40S1, s40S2, s40 ...