paladin-hiroの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2012年12月20日

TRDガーニッシュ取付&バンパー塗装

4本出しマフラー装着予定でTRDのマフラーガーニッシュを購入し取付しようと。
裏から同封の型紙を合わせ、グラインダーやらベルトサンダーでカット!
ミリ単位で気を使いながら綺麗にカットしなくちゃいけないのかなぁと思いきや、意外に雑にカットしてもガーニッシュでしっかり隠れる事が、ガーニッシュを仮合わせた後で判明(^ω^)
カットついでにバンパーの素材色部分を同色にしようとマスキング。
ガーニッシュだけ艶有りブラックにする予定で。。
見た目TRDバンパースポイラー風にしてみたかった。。

塗料はバンパー部分に合わせ昔の職場の塗装屋で勝手に調色し、クリア塗料とシンナーと硬化剤を共に分けてもらってきた。
ガーニッシュをブラック塗装ついでに?(このホイールの脱脂と下地と塗装の方が何倍も手間と時間がかかった‥)プリウスのホイールキャップをブラックにと塗装を頼まれ一緒に塗装。

このホイールキャップ新車外しで持って来さましたが‥‥業務用ワックスオフでしっかり脱脂してもやっぱり二液塗料は弾きまくった。。
まぁ友達のだし、キャップだし、平面だし、上からとっぷりと色をかけて弾きを埋めて‥クリアでテカテカに。

自分のバンパーが手抜きになりそうなくらいめんどくさかったぁ。
バンパーとガーニッシュは素材色で、このまま塗料を吹き付けてしまうと、のちに塗料が完全硬化した後、残念な事に綺麗にペリペリとバンパーから塗装した塗料が剥がれてしまいます。塗料が素材色部分に、硬化してもしっかり密着するようにミッチャクロンの様な素材に密着する専用のプライマーを先に吹き付けます。
塗装部分を脱脂→エアーブロー→ミッチャクロン。

さすがに冬場は乾燥してるのでバンパーの様な樹脂系には静電気がすごいすごい‥埃を寄せ付けます‥ƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ
塗装に油と静電気は大敵です。。

で、もちろん赤なのでこのまま赤塗料を吹き付けても色の止まりが悪いのでミッチャクロンの上から下塗りのグレーを吹き付け、やっと赤塗料を吹き付け、、クリア仕上げ。

ここまで塗装するにあたり、
赤&クリア塗装が、塗装し出したら10分ほどで終わるのに対し、その塗装するまでの準備と下地処理とおまけのホイールキャップのおかげで半日潰れた‥(・ω・)ノ
素材部分はキボシ状の為に、クリアをいくら吹き付けてもコレ以上は他の部分の様に艶は出ません!

キボシ状を無くし、テカテカにする方法はありますがめんどくさくて自分ではやりません(-_-)
バンパー、ガーニッシュ、全て組み付け後の後ろ画像。。

‥う〜ん、TRDバンパースポイラー風には‥全く見えない(>人<;)
やっぱり同色は似合わないかなぁとちょっと後悔したり‥

今、TRDマフラーじゃない 4本出しマフラーを製作中だからマフラーが来てから画像アップしようと去年から待ってましたが、今日時間あったのでとりあえずアップしてみました。。
遠目 仕様での一コマ。

基本的にわたくしの作業は遠目でお願いします_| ̄|○

早くマフラー来ないかなぁ( ̄▽ ̄)

アンダーフラップ補修

ナンバー穴 スムージング

ドア開口部凹み補修

ボディ&エアロ修理①

デントリペア(ボンネット)

ボディ&エアロ修理②