たま3の"ばたくそインプ" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2022年2月13日

シフトパネルカーボンシート貼付け2

先日貼ったカーボンシートですが、数日経ったら微妙に浮きが出てきて気になったので、貼り直す事にしました。
シフトパネルを外し、裏からタッピングスクリュー2本を外しSTIパネルを取り外します。
前回はシートがシルバーと黒の境目の段差から微妙に浮いていました。
今回は全体の脱脂に無水エタノールを使い、矢印の四隅周辺も念入りに脱脂しました。
少し大きめにカットしたシートの剥離紙を剥がし、中央からドライヤーで温めながら馴染ませて行きます。
シートを温めてスキージで隙間に馴染ませたら、デザインカッターで刃先を少し内側に寝かせてカットします。
こうすると垂直に切るより若干大きめにカット出来るので、仕上げに差が出来ます。
そのためにもこの段差の念入りな脱脂が必要です。
それもこれも使ったシートが安物で粘着力が弱いせいなんですけど…
ちゃんとしたメーカー品なら、そこまで神経質になる必要はないかもです(笑)
シフトブーツの入る四隅をドライヤーで温め、1箇所ずつ内側に貼り付けて余った部分をカットします。
無理に伸ばすと破れるので、一辺全体を温めじっくり伸して行くのがコツです。
最後にSTIパネルの入る箇所をデザインナイフで切り抜きます。
STiパネルを取り付け車両側コネクターを接続し、点灯確認後シフトパネルとコンソールを取り付けます。
さすがに2回目なので、前回よりマシになりました。
次はドアパネルですかね。

アシストレール交換【GDB-A インプレッサ】

カップホルダースライドカバー交換

ルーフ裏を見てみる>雹被害 Vol.3

内装パネル塗装完了と取り付け

ルーフトリム取外し>雹被害 Vol.2

内装パネル塗装

「天気も良いので、今年初めての洗車をしました。
ついでにタイヤワックスもかけておきましたが、効果のあるタイヤワックスって何でしょう?

取りあえず今回は使いかけのシュアラスターを塗っておきました。」
自然と音楽と車が好きで、機材を積み込んであちこちへ出掛けています。 A、B、D型、ビストロSSと都合4台乗り続けたヴィヴィオも2010.8.01事故により...

TEIN FLEX-A プリロード&車高調整(フロント側)🔧
2024/05/31 03:38:17
SHOWA TUNING SPORTS 取付 1
2024/04/20 03:46:34
VCDS: ブレーキパッド交換の際のリアキャリパーの開き方
2024/03/10 13:50:45

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント たま4号 (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
融雪剤のダメージでセンサー類が次から次へとやられてしまった30万km目前のレガシィは、さ ...
スバル インプレッサ WRX STI ばたくそインプ (スバル インプレッサ WRX STI)
前オーナーが大雪でかなり外装を傷めてしまい、見るとフロント、リア、左サイドとかなり破損し ...
フォルクスワーゲン ポロ ポロ (フォルクスワーゲン ポロ)
ヨメが「オデッセイはデカすぎるから軽四が欲しい❗」とのたまうので、安全性を考えたら軽四は ...
その他 その他 その他 その他
買ったのはえーと…1997年くらいだったような… お店にディスプレイしてあったのを当時1 ...