たま3の"ばたくそインプ" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2023年11月14日

ドアスタビライザー取付け

以前から気になってましたが、待てど暮らせどTRDがスバル用を作ってくれないので、半額程度の中国製コピー品を取り付けました。
矢印のプラスネジ2本を緩めてストライカーを取り外しますが、緩み止めが塗ってあるのでかなり固く、ナメてしまいそうでした。

自分は角棒タイプのプラスドライバーに、体重をかけて押し付けながらモンキーレンチをかけて緩めました。
外れたらスタビライザーを取り付けます。
スライドする方向が車体内側になるよう取り付けます。
ドア側も取付けます。
樹脂パーツを固定する金具はかなり薄いため、締付けすぎると変形してしまうので、ネジと接触する部分に少しグリスを塗り滑るようにしてから変形しないよう、交互に締め付けました。
樹脂パーツをカチッと音がするまで押し込んで取り付けます。
これも向きがあるので注意が必要です。
最後に構成パーツの画像があるので、参考になさって下さい。
上下取り付けたら完了です。
片側10分程度でした。
ドアとボディが締結される事により、容易に補強され効果が高いのでオススメです🙂

ドアの開閉は少しシブくなりますが、効果を考えれば無問題です。
参考用の構成パーツです。
ドア側の樹脂パーツはこの並べた順でしか取付出来ませんので、注意して下さい。

ジャッキアップアダプター装着

ドアスタビ(謎)取り付け

筋金くんトラクション

強化デフマウント取り付け

STiフレキシブルタワーバー ソリッドチューンスペシャル

激安ドアスタビライザー(?)設置

2023年12月24日 15:01
こんにちは。
興味あるのでその中華どの製品かよろしければ教えて下さい。
2023年12月25日 3:27
Kurfloと言うメーカーになります。
オークションサイト等で同一のものが高値で販売されてるようですが、Amazonで同一製品が違う名前で販売されてるので、良かったら比較検討してみて下さい。

ちなみにスバル用はピッチ32mmです。
2023年12月25日 18:47
返信ありがとうございました!探して同じモノ見つかりました!
2023年12月26日 0:49
最近安く買って、転売してる人が多いので、みんカラで実勢価格を知る必要があると思い書き込みましたが、見つかって良かったです🙂

「天気も良いので、今年初めての洗車をしました。
ついでにタイヤワックスもかけておきましたが、効果のあるタイヤワックスって何でしょう?

取りあえず今回は使いかけのシュアラスターを塗っておきました。」
自然と音楽と車が好きで、機材を積み込んであちこちへ出掛けています。 A、B、D型、ビストロSSと都合4台乗り続けたヴィヴィオも2010.8.01事故により...

TEIN FLEX-A プリロード&車高調整(フロント側)🔧
2024/05/31 03:38:17
SHOWA TUNING SPORTS 取付 1
2024/04/20 03:46:34
VCDS: ブレーキパッド交換の際のリアキャリパーの開き方
2024/03/10 13:50:45

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント たま4号 (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
融雪剤のダメージでセンサー類が次から次へとやられてしまった30万km目前のレガシィは、さ ...
スバル インプレッサ WRX STI ばたくそインプ (スバル インプレッサ WRX STI)
前オーナーが大雪でかなり外装を傷めてしまい、見るとフロント、リア、左サイドとかなり破損し ...
フォルクスワーゲン ポロ ポロ (フォルクスワーゲン ポロ)
ヨメが「オデッセイはデカすぎるから軽四が欲しい❗」とのたまうので、安全性を考えたら軽四は ...
その他 その他 その他 その他
買ったのはえーと…1997年くらいだったような… お店にディスプレイしてあったのを当時1 ...