深ちぃの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2012年10月15日

リフレクターLED化

MADE IN CHINAと言うシールが貼られた、黒い箱に入ってました。

バックランプをLED(T16)に交換して、たしかに明るくなった・・・真後ろは。
我が家の車庫入れに必要なのは、真後ろの明るさじゃなくて、
リヤバンパー近辺の明るさだったので、バック対応の物を購入しました。

ブレーキ、スモール、バック、ブレーキ&バックの4WAYタイプです。

部品構成は、本体、メイン配線、リフシール、スピードタップの4種です。
水没のカキコがみられたので、とりあえず配線根元を再シーリングして、
本体のベース部とレンズ部の取付部に、シーリングを追加しました。

待つ事3分・・・・・ウソです。
シーラーの説明書に、4時間と書いてあったので、夜に作業をしてオヤスミなさいしました。
翌日、皆さんの整備手帳を参考にさせて頂き実践開始。

配線がメインと本体部と2分割されていたので、まずはテールを外してスピードタップにてメインを配線開始。
ストップ、スモール、バック、アースをタップでパッチンしたら、本体の配線をつないで点灯テスト・・・・・左右共に点灯の確認が取れたら。
一度本体の配線を取外し、バンパーの加工へGO!!
適当な紙で台紙を作っておき・・・・・台紙の穴あけ部にドリルで・・・・・なんてハイカラなマシンは持ってないので、キリで穴を開けてカッターでグリグリ(~_~;)

見えなくなっちゃうから、配線が通ればいいのだ!!

開けた穴に本体の配線を通して、本体をバンパーに固定です。
テールランプ取付部より、バンパー内を覗いた画像です。

配線側の黒いBOXを、バンパー内のボディー側の平なところに貼付けて、余計な配線は束ねてバンパー内へ・・・・・あっ、横着してバンパーは外してません。
上から手を突っ込むとやりにくので、バンパーの下に配線を引っ張りだして、本体と配線を接続して再度点灯テスト。OKならテールランプを元に戻して、下に引っ張り出した配線をバンパー内にしまって作業完了です。
バック!!

リヤバンパーのすぐ後からサイドが明るくなり、車庫入れがやりやすくなりました。
スモール!!

携帯で撮っているんで明るくみえるけど、普通にスモールです。

ブレーキを踏んでくれる人がいないので、ブレーキとブレーキ&バックの画像はありませぬ。

純正のリフレクターは、何かあった時の為に、ちゃんと保管しておきましょう。
各部配線の色は、諸先輩方の整備手帳を拝見させていただいたので、特に調べる事はしてません・・・スイマセンです。

それと、付属のスピードタップがお粗末で使い物にならなかったので、エーモンのスピードタップを使用しました。

ウインカーポジションライトに交換

ヘッドライトバルブ外し